Украина 28.03.2018

Украина: на Винничине в школах начали устанавливать молочные автоматы

Источник: real-vin.com
В винницкой гимназии усилиями общественной организации «Жизнь и развитие общин» установлен молокомат – устройство, разливающее в стаканы молоко.

Такие молокоматы сейчас массово устанавливаются в школах ЕС. С их помощью (точнее, благодаря молоку) борются с дефицитом витамина Д и кальция у детей.

К сожалению, в Украине эти устройства не производятся. Данный аппарат купили в Финляндии за 53 тысячи гривен (при содействии депутата облсовета Ларисы Билозир).

Молокомат в Томашполе заряжается 10 л молока, которое подается охлажденным.

Любопытно, что у школьников взяли анализы крови на содержание кальция и витамина Д – у всех выявлен дефицит. Планируют повторить анализы через несколько месяцев. Ожидается, что молокомат улучшит показатели.

Хотя чисто с научной точки зрения этот эксперимент вряд ли может быть достоверным или ценным – через несколько месяцев уровень витамина Д (а значит и кальция) вырастет сам собой, благодаря сезонной высокой солнечной активности. Что, впрочем, не уменьшает пользы молока для детей.

При содействии местных властей активисты планируют установить молокоматы в таких районах Винницкой области:  Тульчине, Вапнярке, Дорожном. А в Томашполе бесплатным молоком планируют обеспечить всех младшеклассников (их здесь 340).

07.06.2021
Прошла неделя с момента старта обязательной цифровой маркировки молочной продукции. Первыми в систему вошли производители сыров и мороженого. В преддверии 1 июня в отрасли было много разговоров о том, успеют ли производители присоединиться к процессу в срок?
Читать полностью
Календарь