Украина 03.05.2018

Украина может удвоить пошлины на экспорт КРС

Источник: ubr.ua
Народные депутаты предлагают увеличить ставки экспортной пошлины с 10% до 20% на живой крупный рогатый скот (КРС). Соответствующий законопроект зарегистрировали в Верховной Раде Украины.

«Целью законопроекта является установление ставок вывозной (экспортной) пошлины на живой КРС в размере 20% и стимулирование ускоренного развития отечественного аграрного сектора в выращивании скота», - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

По мнению авторов законопроекта, снижение ставок этих пошлин, начиная с 2015 года сопровождалась уменьшением в Украине поголовья КРС.

«В Украине экспортная пошлина применяется с целью регулирования цен на продовольственном рынке и с целью защиты внутреннего потребителя. Применение вывозной пошлины снижает прибыльность экспортных операций, поскольку повышается внутренняя цена товара. В результате происходит увеличение внутреннего потребления и сокращения внутреннего производства товара, что, в свою очередь, приводит к сокращению экспорта. Однако, экспортная пошлина выгодно для потребителя, так как приводит к росту внутреннего потребления. Выгоды получает также и страна-экспортер из-за роста налоговых поступлений в бюджет», - считают авторы законопроекта.

26.02.2021
Число вегетарианцев, флекситорианцев во всем мире стремительно растет, хотя их количество до сих пор не достигло значительных показателей.
Читать полностью
Календарь