Украина 15.05.2019

Украина – молочная отрасль продолжает трансформацию

Источник: The DairyNews
2019 будет знаковым. Объёмы переработки будут заметно снижены из-за падения по хозяйствам населения (-20% по категории в первом квартале). Из-за этого впервые за последние годы заметно сократится экспорт в эквиваленте сырого молока. Доля поступления молока населения на переработку сократится до 25%, а ведь ещё 10 лет назад было 50/50. В динамике последний резкий скачок был в 2015, но по другим причинам в статистику перестал попадать Крым и ОРДЛО.
Главная причина – падение спроса (тут и в целом про категорию, и про экспортные цены), что породило низкую закупочную цену непосредственно у производителя (условной бабушки).

Почему переработчики отказались/отказываются от работы с населением – отсутствие качества и желания производителя (того же населения) работать над качеством. Сложности в бух- и финучёте. Поэтому последние годы работа шла/идёт преимущественно через посредников (СПД) – в итоге стоимость молока населения «на заводе» часто начала обходится переработчикам дороже, чем качественное молоко ферм (сельхозпредприятий).

Посредники, в отличие от населения, подходят к своему делу как к бизнесу, поэтому не хотят работать за копейки. Поэтому все ценовые риски цепочки ложатся на условную «бабушку», ведь те домохозяйства, которые всё-таки хотят заработать, уже отказались от подобной модели реализации и работают через другие каналы – продают сырьё на рынках/базарах самостоятельно, организовывают «семейные фермы», открывают крафтовую переработку и так далее.

(-) Какие минусы этой динамики для отрасли – снижение предложения сырья для промпереработки, снижение экспорта, снижение финансовой поддержки (со стороны бизнеса, не гос-ва) сельского населения, риски по отраслевому балансу (рост дефицита в зимний период), удорожанию цены молочных товаров на полке.
(+) Какие плюсы – улучшение качества перерабатываемого сырья (в среднем) и, соответственно, качества молочной продукции на полке, снижение волатильности в производстве, потенциал роста закупочной стоимости молока сельхозпроизводителей, то есть для инвестиций в крупнотоварное производство (при условии роста потребительского спроса молочной продукции внутри страны) постепенный переход на европейские требования качества к сырью не административными путями, а рыночными.

Так что весит больше: плюсы или минусы?
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь