Украина: Львиную долю производства молока и мяса обеспечивают хозяйства населения — эксперт
Такое мнение высказал директор Национального научного центра «Институт аграрной экономики» (ННЦ «ИАЭ»), академик НААН Юрий Лупенко, говорится в сообщении ННЦ «ИАЭ».
Для этого, по его словам, необходимо увеличить производство молока в 1,8 раза, то есть на 10% ежегодно.
«Мы же имеем прирост 2-3%, да и то в последние несколько лет», — отметил он.
Такая же ситуация с производством мяса, где необходимо обеспечить прирост, по его подсчетам, в 2 раза.
На сегодня личные крестьянские хозяйства (ЛКХ) производят практически весь картофель, большую часть овощей, 78% молока, 45% мяса.
Следовательно, по его словам, наука должна предложить модели создания семейной фермы, разработать механизмы экономического стимулирования, создать благоприятные условия для тех ЛКХ, заинтересованные создать, к примеру, семейную ферму.