Украина 20.09.2018

Украина: Конституционный суд просят изменить Конституцию и записать фермеров основой аграрного уклада

Источник: agropolit.com
Парламент поддержал инициативу радикальной партии признать фермеров основой аграрного устроя и утвердить это в в Конституции. За такое решение 267 депутатов Верховной Рады.

Было поставлено на рассмотрение проект Закона о внесении изменений в статью 41 Конституции Украины относительно реализации прав украинских граждан на землю, сохранения собственности на сельскохозяйственные земли в руках граждан Украины и устойчивого развития села на основе фермерских хозяйств №6236.

Законопроект был представлен народным депутатом Олегом Ляшко.

Одним из тезисов, на которых настаивает лидер Радикальной партии - это создание условий для возвращения украинских граждан из заграничных заработков.

«В соседней Польше 1,5 млн фермерских хозяйств, которые в год зарабатывают 22 млрд евро. Украинские, получая 40 млн зерновых, заработали в 10 раз меньше, потому что там перерабатывают продукцию, а в Украине продают сырье. Мы предлагаем торговать не зерном, а хлебом и продуктами переработки», - заявил Олег Ляшко.

«Только фермеры, а не агрохолдинги должны царить на украинской земле», - добавил радикал Игорь Мосийчук.

Радикальную партию поддержали ряд депутатов из других политических фракций.

«Нам нужно поддерживать проекты, направленные на комплексную поддержку фермерства, семейных хозяйств. Нужно сделать все, чтобы люди остались на земле и работали там. Мы все понимаем, что нужно создавать прозрачный рынок земли, чтобы и мелкий фермер, и крупные корпорации находились в равных условиях», - сказал нардеп от партии «Возрождение» Олег Кулинич.

«Здесь Украину сравнивали с Польшей, но польский фермер - владелец земли (хочет продает - хочет нет). А в Украине, через земельный мораторий - земля удешевляется. Саудиты покупают по дешевке нашу землю. Когда наши фермеры приезжают из Польши, заработав там деньги, они не могут купить в Украине землю», - говорит нардеп от «ББП» Александр Мушак.

02.04.2021
Ярославская область - три города Золотого кольца России, семнадцать районов и… никому не нужные дороги. Предприятия региона не первый год жалуются на качество дорог и зачастую их отсутствие. По сей день проблема не решается, что приводит уже к закрытию целого ряда организаций на селе.
Читать полностью
Календарь