Украина 01.12.2020

Украина испытала шоковый рост цен на продукты, несмотря на закупки в России

Источник: riafan.ru
Госстат Украины сообщил на днях, что ко всем прочим бедам страны в этом году добавилось падение агропромышленного комплекса (АПК). Аграриям не удалось собрать достойный урожай, сельхозпроизводство в упадке, а поголовье скота неуклонно сокращается. Все это увеличило огромную дыру в госбюджете-2020, а также спровоцировало рост цен на продукты питания. Корреспондент ФАН передает из Киева.

2020-й стал годом тяжелых испытаний как для самой Украины, так и для ее аграриев, на долю которых приходится 37% ВВП и 40% валютных поступлений в казну. С января по ноябрь сельхозпроизводство упало на 14,2% в годовом исчислении. В любой другой год, даже постсоветский, представить себе такой ужас «аграрная сверхдержава» и в страшном сне не могла. По мнению экспертов, в 2020-м «убийцами агрокомплекса» выступили два глобальных негативных фактора — жесткий весенний локдаун из-за коронавируса и неблагоприятная погода.

Аналитики агроотрасли указывают, что закрытие на карантин оптовых и местных рынков опрокинуло бизнес многих фермеров, потерявших места основного сбыта продукции. Это привело к громадным убыткам и «пустило по миру» тысячи мелких аграриев. Что касается погоды, то «все было против урожая» — теплая и бесснежная зима, холодная весна с ураганами на севере и западе, а также полное отсутствие дождей на юге и востоке.

Ягоды, зелень и ранние овощи попали под удар весенних заморозков, поэтому цены на клубнику, крыжовник и другие ягоды были в 2020 году небывало высокими. А первый урожай яблок и груш оказался минимальным за последнее десятилетие. Виной всему холодная весна и долгое отсутствие дождей, из-за чего не было пышного цветения. Ну а окончательным приговором аграриям Украины стало на редкость засушливое лето.

А ведь еще недавно все было хорошо. В 2019 году страна собрала рекордный урожай в 75 млн тонн зерна (в РФ, не считающей себя «аграрной державой», урожаи составляют 110–120 млн тонн в год). Но прогнозы на этот год для Киева печальны. Если в августе в Минэкономики надеялись на урожай в 70–72 млн тонн, то к началу сентября эти цифры ужались до 68 млн тонн. В итоге к 25 ноября сельхозпроизводители намолотили 60,3 млн тонн зерна, и теперь предел их мечтаний — 65 млн тонн. А аграрии в регионах жалуются, что в 2020-м собирают с гектара всего три тонны зерна вместо обычных пяти.

Настоящая беда происходит и в производстве сахара. К 19 ноября в стране собрали 8,1 млн тонн сахарной свеклы с 88% посадочных площадей, а производство сахара на 35% отстает от прошлогоднего — к 25 ноября произвели 758 тысяч тонн. Как следствие, в самый разгар «буряковой страды» резко поднялись цены на сахар. Все это, считают эксперты, приведет к тому, что Украина, исторически выступавшая крупным производителем сахара, станет его импортером.

Кроме проблем со сбором урожая, усугубился и спад животноводства — стремительно сокращается поголовье сельхозживотных. По данным Госстата Украины, на 15 ноября 2020 года поголовье крупного рогатого скота составило 3,26 млн (на 6,1% меньше, чем в 2019-м). При этом молочное поголовье за год уменьшилось на 5,9% — до 1,75 млн голов. Снизилось и поголовье птицы на сельхозпредприятиях — с 243,3 млн до 233 млн голов (минус 4,3%). Соответственно, упал и экспорт курятины. Так, в январе-октябре 2020 года страна отправила за границу 359,5 тысячи тонн мяса птицы, получив за это 468,5 млн долларов (на 2,3% меньше, чем год назад).

Наконец, из-за отсутствия господдержки Украина погружается в «молочный кризис» — производство молока упало с 9,6 млн тонн до 6 млн тонн. Из-за стремительной потери поголовья коров и сокращения производства страна скатилась к статусу нетто-импортера «молочки». Эксперты из Ассоциации производителей молока отметили, что идет активное наращивание импорта (+124%, до 250,2 млн долларов). В то же время молочный экспорт с Украины за десять месяцев упал на 20% — до 194 млн долларов, указывают аналитики. Отрицательный торговый баланс в отрасли ежемесячно растет на 7-8 млн долларов и сегодня составляет 56,2 млн долларов в год. Наибольшие потери в экспорте: сливочное масло — минус 42,4%, сухое и сгущенное молоко — минус 27,4%, молоко и сливки — минус 23,8%, сыры — минус 19,3%.

Кризис молочной отрасли вызван элементарным отсутствием видения у госчиновников перспектив его развития. По оценкам участников рынка, для поддержки молочного сектора Украины в него необходимо инвестировать 90 млрд гривен в течение десяти лет. Но, учитывая острую нехватку денег в бюджете, а также «лихорадочный» стиль управления страной режимом Зеленского, о таком объеме инвестиций не стоит и мечтать.

По словам главы Союза украинского селянства Ивана Томича, причины острого кризиса в сельском хозяйстве — в нерыночной аграрной политике, которая проводится в последние 30 лет.

«Даже видя откровенно плачевную ситуацию во многих отраслях агробизнеса, государство игнорирует мировую практику поддержки аграриев. В 2017 году на Украине закончилось действие спецрежима по уплате НДС, который ежегодно позволял аграриям накапливать от 20 млрд до 25 млрд гривен. Это были оборотные средства, которые направляли на развитие производства. Взамен Киев пообещал агробизнесменам прямые бюджетные дотации как в Евросоюзе.

Но «дотации теперь есть, а денег нет» — они не только не покрывают потери от отмены сниженного НДС, близко не сопоставимы с финансированием в ЕС, да еще и уменьшаются из года в год. По данным Минэкономразвития, в 2018 году Евросоюз направил на поддержку своего АПК 58,8 млрд евро, или почти 37% своего бюджета. На Украине аграрные дотации в 2018 году составили 6,3 млрд гривен (210 млн евро), в 2019-м — 5,9 млрд гривен (204 млн евро), а на 2020-й предусмотрено всего 4,2 млрд гривен (140 млн евро)», — сообщил эксперт.

Беда еще и в том, что дальнейшее выделение господдержки украинскому АПК и вовсе не гарантировано. Год назад Верховная рада внесла поправки в Бюджетный кодекс, и теперь аграриям гарантируется до конца 2021-го компенсация «не более 1% от выпуска продукции в сельском хозяйстве». С точки зрения Томича, это позволит через год свести программу к минимуму, а к 2022-му и вовсе ее свернуть.

«В Евросоюзе этому будут только рады, ведь катастрофа в сельском хозяйстве обусловлена и внешними сдерживающими факторами. Например, квотами, которые тормозят рост аграрного сектора страны. Каждый год с момента запуска Соглашения об ассоциации с ЕС повторяется одна и та же картина — десятки квот на поставки наших продуктов в Евросоюз выбираются уже в первый месяц, а то и в пару недель наступившего года. Несмотря на то, что производители несут огромные убытки, а на украинский рынок валит европейская продукция, Киев ведет себя крайне пассивно. Он не требует пересмотра соглашения, а лишь кормится пустыми обещаниями европейских «партнеров», — констатирует глава Союза украинского селянства.

По его мнению, добить аграрный сектор могут и непродуманные инициативы власти. Например, уже при президенте Зеленском было решено ввести министерство аграрной политики в состав «суперминистерства» под названием Минэкономторгагро. В итоге в последние полгода структура, призванная противостоять кризису в отрасли, сама погрузилась в хаос — из-за ликвидации подразделений, увольнений и переводов чиновников и т. д. Когда в офисе президента заметили, что сами заблокировали работу Минагрополитики, то решили отыграть назад. И теперь работа ведомства будет поставлена на еще более длительную паузу, говорит эксперт.

«В целом наряду с деградацией украинского села, которое «стареет» и демографически, и инфраструктурно, все это обернется тем, что наш агрокомплекс продолжит терять рабочие руки. Квалифицированные работники в поисках лучшей жизни тысячами уезжают на работу в поля и фермерские хозяйства в ЕС. Кроме того, местный агрокомплекс все чаще сталкивается с выбыванием техники, большая часть которой работает еще со времен СССР. При этом новую технику для АПК покупать не на что — иностранная сельхозтехника чудовищно дорогая, а новых украинских машин практически нет. Сельскохозяйственное машиностроение в стране стремительно умирает: в 2019 году выпуск тракторов сократился на 43,5%, плугов — на 16,5%, борон — на 13,7%, а сеялок — на 10,7%. То есть нынешний кризис в агроотрасли Украины можно назвать бурей в преддверии настоящего урагана», — заключил Томич.

При этом, пользуясь высокими ценами на украинском рынке, туда поставляют лук, картофель, свинину и сахар производители из России. Только в феврале 2020 года Украина ввезла свинины из РФ на 4,5 млн долларов (2700 тонн). Кроме того, некогда аграрной державе приходится импортировать картофель из Польши, а куриное мясо из Венгрии.

28.07.2021
В понедельник стало известно, что между основателем компании «ЭкоНива», крупнейшего производителя молока в России, Штефаном Дюрром, и Россельхозбанком возникли серьезные корпоративные разногласия. Собственник оспорил в суде соглашения, по которым кредитор компании, Россельхозбанк, мог выкупить доли в бизнесе по номиналу.
Читать полностью
Календарь