Украина 28.02.2018

Украина: Госпродпотребслужба и бизнес ищут пути решения проблемы фальсификации молочной продукции

Источник: infagro.com.ua
Владимир Лапа, председатель Госпродпотребслужбы, обсудил с представителями Европейской бизнес ассоциации пути решения проблемы фальсификации молочных продуктов, которые производятся и реализуются на украинском рынке.
В частности, участники проанализировали вопрос присутствия в молочных продуктах немолочного белка, растительных жиров, различных пищевых добавок и наполнителей, которые, согласно требованиям к молочным продуктам, они не должны содержать.

Также были обсуждены механизмы улучшения контроля качества молочного сырья, которая поступает в молочноперерабатывающих предприятий, проблему электронной торговли молочными продуктами и перспективы внедрения норм Закона Украины «О государственном контроле за соблюдением законодательства о пищевых продуктах, корма, побочные продукты животного происхождения, здоровья и благополучия животных» (№2042) относительно проверок и внедрение системы НАССР.

«Согласно нормам украинского законодательства, одно и то же инспектор не может проверять систему НАССР на предприятии, а затем проверять этого же оператора рынка по выполнению требований законодательства. Здесь возникает конфликт интересов: если он уже проверил действующую систему НАССР, то потом не будет заинтересован фиксировать нарушения, потому что таким образом он сам говорит, что его предыдущая проверка была выполнена некачественно. Здесь вводится взаимный контроль, и он предусмотрен требованиями закона», - подчеркнул Владимир Лапа.

По его словам, Госпродпотребслужба использует также возможность осуществления государственного мониторинга безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей. Для этого образцы продукции будут выбираться и анализироваться на содержание немолочных жиров.

«Рассчитываем на то, что уже в текущем году эта работа даст положительный результат», - подчеркнул председатель Держпродспоживслужбы.
07.06.2021
Прошла неделя с момента старта обязательной цифровой маркировки молочной продукции. Первыми в систему вошли производители сыров и мороженого. В преддверии 1 июня в отрасли было много разговоров о том, успеют ли производители присоединиться к процессу в срок?
Читать полностью
Календарь