Украина 12.02.2018

Украина: Доходы от производства молока снизились вследствие девальвации гривны

Источник: The DairyNews
В Украине наблюдалось значительное снижение доходов от производства молока в январе. Однако, по словам экономиста департамента технического сотрудничества ФАО Андрея Ярмака, особого роста цен на товары молочной группы на самом деле не было. Произошла стремительная девальвация украинской валюты, на которую так же стремительно реагировали цены фуражных зерновых и протеиновых шротов, что, в основном, экспортируются. Сообщает The DairyNews со ссылкой на пресс-службу ФАО.

«Мы уже давно не видели соотношение евро к доллару на уровне 1,25. И это на руку тем молочникам, ориентирующейся на экспорт в страны ЕС. Поскольку гривна девальвировала не только к евро, но и к доллару США, то это, теоретически, на руку и тем, кто экспортирует в другие страны мира », - отметил эксперт.

Андрей Ярмак добавил, что производители молока еще быстрее ощутили рост затрат на корма, и не так уж просто с ними торговаться, потому что за последние годы они «нарастили мускулы». Кроме того, многие предприятия сейчас уже имеют мощные объемы молока, а кооперация крупных производителей понемногу дополнительно укрепляет их позиции.

Однако несмотря на такое снижение, прибыли в январе 2018 всего лишь на полпроцента снизились до первого месяца прошлого года. А уровень прибыли в январе был вторым самым высоким за последние четыре года, и на 28% превышал доходы января 2016

19.07.2021
На прошлой неделе The DairyNews публиковало свежие данные доклада ФАО о развитии молочного рынка производство молока. Из доклада следует, что производство молока в мире будет расти примерно на 1,7% в год вплоть до 2030 года.
Читать полностью
Календарь