Украина 12.02.2018

Украина: Для производителей молока 2018 будет менее прибыльным, чем предыдущий - прогноз

Источник: agropolit.com
Представители ФАО подвели итоги украинского молочного индекса (УМИ) и прогнозируют будущую долю рынка молочных продуктов. Об этом говорится в еженедельном подборке от проектов ФАО / ЕБРР.

Ранее сообщалось, что цены на молоко изменятся в ближайшее время.

В течение 2017 молочный рынок Украины быстро менялся. Поэтому снижение УМИ в январе на 4,1% по сравнению со стандартным для января ростом на 2-4% абсолютно не удивляет.

По словам экономиста инвестиционного центра Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) Андрея Ярмака, что мировой рынок молока сейчас, несмотря на недавнее укрепление, остается относительно слабым.

«Любое укрепления этого рынка, как правило, обусловлено временными эмоциональными факторами. Фундаментально на рынке и дальше много молока, и цены, фундаментально, и дальше достаточно высоки. Поэтому поддержка девальвацией, скорее всего, сможет лишь помочь стабилизировать рынок молока, но не остановит снижение УМИ, которое может произойти и в феврале, и только ускорится в марте-мае », - прогнозирует экономист.

Он отмечает, что в 2018 году не будет таких высоких цен на масло в мире и ЕС в частности, а следовательно, может не быть и такого мощного экспорта масла из Украины.

В этом году производство качественного молока возрастет весьма ощутимо (прогнозы я озвучу на молочном конгрессе в Киеве), а это понемногу давить на цены, ведь маркетинг нашей готовой продукции на экспортные рынки и в дальнейшем остается относительно простым. Производство молока в хозяйствах населения перестало падать. Неизвестно, как повлияет психологический фактор об ожидаемой отличие 2-го сорта, но, скорее всего, несущественно. Думаю, что этот фактор можно считать негативным для рынка молока », - считает Ярмак.

По его мнению, украинским производителям молока нужно готовиться к значительно менее прибыльного года, чем предыдущий.

А значит, нужно ускорить работу по созданию собственных перерабатывающих мощностей, ориентированных на экспорт дорогой и качественной продукции », - подытожил Андрей Ярмак.

22.06.2021
1 июня 2021 года в России стартовала обязательная маркировка молочной продукции. Отрасль стала первой из пищевых, на которую было распространено действие постановлений Правительства, вводящих маркировку средствами идентификации и далеко не первой, выступившей против этого новшества. Между тем, 20 лет назад введение похожей системы было отменено решением Конституционного суда.
Читать полностью
Календарь