Украина 01.10.2018

Украина: что происходит на рынке масла

Источник: infagro.com.ua
Цены внешнего спроса на масло во второй половине сентября продолжили снижаться. Основная причина – влияние внешнего рынка, сильного снижения цен в Европе и Новой Зеландии.

Поставки масла из Беларуси больше не влияют на украинский рынок, так как белорусское масло сейчас опять практически полностью направляется в РФ.


Цены спроса западных трейдеров на украинское масло (82%) для Африки и Ближнего Востока установились на уровне 3700-3800 USD/т. Даже предприятиям с еврономерами сложно реализовать масло в ЕС дороже 4100 USD/т. Благодаря высоким ценам в России, сейчас опять выгоднее продавать масло в постсоветские страны. Там за него платят по 4000-4200 USD/т.


На внутреннем рынке ценового обвала не произошло лишь по причине девальвировавшей гривны. Высокожирное масло в крупном опте продается по 125-130 тыс. грн/т, а крестьянское – по 105-110 тыс. грн/т.


Для поставок в СНГ, да и на внутреннем рынке, цены на масло могли бы в ближайшее время увеличиться, если бы его предложение в стране было меньшим. Но и запасы летнего товара сейчас большие, и производство остается еще достаточно значительным из-за высокой активности операторов рынка сырных продуктов. Даже в прошлом месяце, когда более остро стояла проблема экспорта сырных продуктов, в Украине было произведено около 9,5 тыс. т сливочного масла, что всего на 6% меньше в сравнении с беспроблемным августом 2017 года.


В сентябре производство масла, конечно, снизилось из-за слабой активности сушильщиков, но все же его предложение существенно превышает спрос.



12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь