Ухабы сельхозкооперации — как их преодолеть

Источник: http://kvedomosti.ru
14 ноября в Госдуме состоялись парламентские слушания «Законодательные аспекты развития сельскохозяйственной кооперации», организованные комитетом по аграрным вопросам. Ввиду злободневности темы публикуем стенограмму (в сокращении), предоставленную аппаратом комитета специально для «КВ».
— Только что мы завершили обсуждение и принятие бюджета на 2019, 2020 и 2021 годы, но на 2019 год во втором чтении. Хочу сказать, что наша с вами напряжённая работа не пропала даром. Рост к прошлому году составил 34 процента. Мы пробили свою заветную черту за 300 миллиардов, 304 миллиарда – это ещё не вечер. Мы получили поддержку, начиная от технического перевооружения. Мы получили 11 миллиардов на несвязку, то есть на гектар пашни, 8 миллиардов на молоко. Наша задача – удвоить эти цифры. Мы прорешали также вопросы с нуля CAPEX на 5 миллиардов, задача наша была – довести до 10 миллиардов. Аналогичная ситуация, 10 миллиардов льготного кредитования, всё, что связано с племенным животноводством, 10 миллиардов, то есть борьба, она будет и дальше продолжаться, и особая составляющая – конечно, мы получили отдельно 7,4 миллиарда на фермерские хозяйства.

Ну, и главная наша борьба – это за устойчивое развитие сельских территорий. Мы сегодня сказали, участвовал первый заместитель председателя правительства Силуанов, он же и министр финансов…Кто же додумался ликвидировать программу устойчивого развития…Это присниться может только во сне, когда вроде все выступаем за нашу Россию-матушку, а появляются с рогами непонятные структуры, которые хотят, чтобы от неё остались только городские конгломерации. Мы ещё раз сегодня сказали: окрасьте наши деньги по всем программам, отдайте наши деньги по каждому направлению: в здравоохранении, в образовании, в культуре, в спорте, в ЖКХ. Сегодня 30 процентов деревень имеют твёрдое покрытие на общемуниципальные дороги. А если взять к производственным центрам, там конь не валялся во многих наших сёлах и деревнях.

Значит, исходя из этого понимания величия, мы видим, что огромный резерв, конечно, малые формы хозяйствования. Мы неплохие имеем результаты сегодня по производству мяса птицы, по производству свинины, по зерну, по сахарной свекле, масличным культурам. Но почему такая низкая товарность у нас по молоку, картофелю, плодовым, даже по зерну. Тут несколько причин. Одна причина. Это доступность на рынок. Вторая. Значит, очковтирательство большое.

Мы видим, что одним из таких вопиющих барьеров, который стоит на развитии наших МФХ, это, конечно, доходная составляющая. Мы сегодня даже по зерну имеем цену 2016 года в среднем по России на уровне 8,8 по пшенице третьего класса, а дальше на рубль ниже.

А посмотрите, как вздулись цены у нас, наши олигархи не накушаются, и мы всё чего-то говорим, что нет причин для снижения бензина или дизельного топлива на высочайшем уровне. Как это нет причин? Для своей страны, которая имеет уникальные такие возможности, мы выводим прибыль этих структур с внешним рынком, а своих товаропроизводителей задавили. Почему-то цены наши не регулируются. Вот сейчас опять цены на хлеб поднялись, ФАС не слышно и не видно…

Мы внимательно посмотрели все резолюции съезда, в том числе V Съезда кооперации. Мы в этом направлении работаем с вами, с тем чтобы легче было нашим формам малым хозяйствовать. Но тут же «забивают гвоздь» в эту нашу тенденцию. Ребята, подождите, может, кто-то добровольно вот в личном подсобном хозяйстве… или самозанятые будут налоги платить, а то вдруг не три, а четыре у него коровы будет или ещё чего-то другое, давайте платите налоги, ну, хотя бы добровольно, ну, хотя бы на эксперименте – Москва, Московская область, Татарстан, Калуга.

Все всполошились. Хотя эксперимент на четыре года — не обязательно, а добровольно (вернее, подход), но уже понимают, что из этого добровольного можно вырасти чёрт знает что и в обязательное. И уже люди скукожились. Это не способствует развитию МФХ.

Комитет настроен решительно работать.

Владимир Кашин, председатель аграрного комитета ГД РФ
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
05.04.2024
В России резко сократилось количество импортных ветпрепаратов. Часть хозяйств используют запасы, другие переходят на отечественные аналоги. Российские производители наращивают производство и выводят на рынок новые препараты. Участники отрасли поделились с The DairyNews мнениями о текущей ситуации с ветпрепаратами и перспективах импортозамещения в этом сегменте.
Читать полностью