Украина 03.04.2013

УКБА: Производители молока в Украине оказались на грани выживания

Источник: ИА DairyNews
По итогам экономических результатов основной деятельности сельскохозяйственных предприятий, уровень рентабельности производства молока в 2012 году составил 2,3%.
Это свидетельствует о том, что доходность производства молока значительно снизилась, ведь в 2011 году рентабельность составила 18,5%. Об этом говорится в сообщении пресс-службыв ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" (УКАБ) со ссылкой на данные Госкомстата.

По итогам прошлого года, в 11 областях Украины производство молока стало убыточным. Низкая рентабельность наблюдалась в Черновицкой области и составила -17,0%, а также в Днепропетровской и Одесской областях - около -10,3%. Наивысшую рентабельность имели предприятия Закарпатской области, которые в 2012 году продемонстрировали рентабельность около 40%. Но следует отметить, что поголовье коров этой области и валовые надои являются наименьшими по Украине, поэтому обнадеживающими эти показатели назвать сложно.

"Если взять область с наибольшим поголовьем коров в сельхозпредприятиях - Полтавскую, то тут рентабельность производства молока составляет 5,8%, и это при почти лучших показателях надоев коров по Украине - 5431 кг в год на среднее поголовье", - отметила эксперт аграрных рынков УКАБ Алина Жарко.

Уменьшение рентабельности связано с ростом цен на корма и снижением закупочных цен на молоко. С марта 2012 и до конца года цены на сырьевое молоко от сельскохозяйственных предприятий были ниже цен предыдущего года. В летние и зимние месяцы прошлого года цены на молоко были даже меньше цен 2010 года. Такой низкий уровень цен вызван увеличением объемов производства молока. В 2012 году валовое производство молока в сельхозпредприятиях составило 2,5 млн т, что на 13,1% больше, чем в предыдущем году. Производство молока в хозяйствах населения осталось стабильным. Однако вследствие роста производства молока именно в сельхозпредприятиях увеличились объемы его поступления на переработку, что также повлияло на снижение цен.

"В этом году за счет сезонности цены на молоко пока находятся на достаточно высоком уровне, часто превышают 4 грн/кг. Основным результатом этого стало стремительное наращивание импорта дешевой цельно-молочной продукции. В таких сложно-прогнозируемых рыночных условиях предприятиям по производству молока трудно оставаться рентабельными", - отметила эксперт УКАБ.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь