УГМК вступает в борьбу за «мусорные» активы. Свалки угрожают агробизнесу компании

Источник: 66.ru
Протесты против мусоросортировочных комплексов в Шабрах и поселке Садовый выгодны компании. Эти акции УГМК может использовать, чтобы изменить территориальную схему обращения с отходами.

Областной министр ЖКХ Николай Смирнов объявил, что власти отказались от идеи размещения в районе Большого Седельниково полигона и мусоросортировочного комплекса. С его слов, новую площадку под эти объекты определят в первом квартале 2020 года.

Решение о переносе мусорного полигона было принято под общественным давлением. Жители домов, рядом с которыми планировалась стройка, все лето ходили на приемы к чиновникам, а осенью перешли к уличным акциям. Постепенно вектор их протеста переместился на свалку, которую планируют расширять в поселке Крутой, рядом с Верхней Пышмой.

В начале ноября в Екатеринбурге прошло два митинга против строительства мусороперерабатывающего завода в поселке Шабровский. На акцию 3 ноября в парке 50-летия ВЛКСМ вышли около 200 человек, в митинге 9 ноября приняли участие около 350 человек.

30 ноября митинг в поселке Садовый собрал около 250 человек. Люди вышли протестовать против расширения Северного полигона вплотную к коллективным садам.

Власти, почувствовав нарастание протестных настроений в городе и опасность перехода к широкомасштабным митингам, пошли людям навстречу. Однако, как рассказывают 66.RU информированные инсайдеры, решающее влияние оказал крупный бизнес в лице Уральской горно-металлургической компании.

УГМК начала интересоваться мусорным бизнесом еще в 2017 году, когда в стране была объявлена реформа системы обращения с отходами. В отличие от «Спецавтобазы» или «дочки» «Ростеха» — компании «РТ-Инвест», металлургический холдинг не боролся за право стать региональным оператором (все-таки для УГМК это непрофильный бизнес), но участвовал в переговорном процессе, утверждает наш собеседник. В сентябре 2018 года «Спецавтобазу» возглавил ставленник УГМК Сергей Пономарев, на этом посту он проработал всего три месяца. После этого холдинг своего интереса к мусорному бизнесу не потерял.

Спустя год в Екатеринбурге и пригороде начинаются митинги. Роль организатора протестного движения против строительства полигонов ТКО взял на себя бывший депутат гордумы и экс-сотрудник «Спецавтобазы» Эдуард Мансуров. В интервью 66.RU он рассказывал, что неназванные собственники земель, удаленных от населенных пунктов и находящихся вблизи транспортных магистралей, предлагают властям разместить небольшие свалки у них, но их игнорируют.

Официального подтверждения того, что владельцы участков как-то связаны с УГМК, как и прямой связи между Мансуровым и УГМК, нет. Но одним из активных участников митинга против расширения Северного полигона был депутат думы Верхней Пышмы Александр Какуша: он вручал там подарки детям, участвовавшим в конкурсе рисунков «Мы за чистую природу».

Александр Какуша избрался в местный парламент от «Единой России». В 2002–2006 годах он работал командиром отделения группы охраны VIP ОАО «Уралэлектромедь», в 2006–2016 годах — исполнительным директором Федерации самбо Свердловской области (финансируется УГМК), а с 2017-го возглавил «Ледовую арену имени Александра Козицына».

В пресс-службе УГМК на вопрос корреспондента 66.RU о его участии в протестном митинге ответили, что это его личная инициатива и он исполнял волю своих избирателей. Учитывая то, что вся его трудовая деятельность связана с УГМК, выступать на публичном мероприятии без согласования с работодателем Александр Какуша не стал бы.

Территориальная схема обращения с отходами в том виде, в каком ее выставили на общественные обсуждения, категорически не устраивает УГМК. Дело в том, что документ предусматривает строительство мусоросортировочных комплексов — на юге и севере. По неофициальной информации, в обоих случаях там один инвестор, которого представляет известный общественник и бывший бизнес-партнер депутата Ильи Гаффнера — Богдан Новорок. По озвученным планам новые свалки расположатся вблизи с землями холдинга и будут угрожать агробизнесу.

Поэтому в компании добиваются пересмотра территориальной схемы и переноса полигонов в другие места. Как поясняет источник, УГМК вынужденно заходит в мусорный бизнес. Предприятие не будет им заниматься самостоятельно, а подыщет профильных операторов. В общей структуре доходов холдинга плата за сортировку и переработку отходов — мизерная, а вероятность репутационных потерь велика. Другое дело — отодвинуть грязное производство подальше от полей.
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь