УФАС заподозрило три компании в сговоре при существенном снижении закупочных цен на молоко в Алтайском крае

Источник: interfax-russia.ru
Управление ФАС по Алтайскому краю возбудило дело из-за существенного снижения закупочных цен на молоко, говорится в сообщении антимонопольной службы.

"В заключении антиконкурентного соглашения по установлению и поддержанию одинаковых цен подозреваются компании, закупающие молоко в Курьинском районе", - отмечает УФАС.

По итогам проверок, проведенных по жалобам владельцев личных подсобных хозяйств, признаки нарушения выявлены со стороны трех сборщиков молока.

Так, синхронное установление одинаковых закупочных цен на сырое молоко в Курьинском районе зафиксировано в период с января по май 2020 года у АО "Барнаульский молочный комбинат" (Барнаул), ООО "Агротрейд-Катунь"(Михайловский район Алтайского края) и ООО "СМК" (Томская область).

"Начиная с января текущего года у данных компаний полностью отсутствовал "разбег" цен на закуп молока, - до 1 апреля действовала цена в 21 рубль за литр. Кроме того, с 16 апреля зафиксировано одномоментное снижение цен до 20 рублей за литр, с 1 мая - до 18 рублей, а с 16 мая цена установилась в размере 17 рублей за литр", - говорится в сообщении.

УФАС считает, что такое одновременное и единообразное установление цены является незаконным. Компании отказались от самостоятельной политики формирования цен. В этих действиях ведомство усматривает признаки нарушения п. 1 ч. 1 ст. 11 ФЗ "О защите конкуренции", запрещающего соглашения хозсубьектов, приводящие к установлению и поддержанию цен.

"Задача антимонопольного органа заключается в обеспечении здоровых конкурентных отношений и экономических процессов на любых рынках, особенно агропродовольственных, имеющих определяющее значение для нашего аграрного региона. Поэтому признаки антиконкурентного поведения, которые мы сегодня видим на рынке закупа молока в Курьинском районе, требуют незамедлительного принятия мер антимонопольного реагирования и восстановления честной конкуренции", - отметил руководитель Алтайского краевого УФАС России Степан Поспелов, чьи слова приводятся в сообщении.

Рассмотрение дела назначено на 25 июня.

В целом с начала года управление отмечает поступление "многочисленных обращений" владельцев личных подсобных хозяйств из-за падения закупочных цен на молоко. Жалобы поступили из 22 районов.

По результатам мониторинга в 3 районах региона - Алейском, Волчихинском и Третьяковском - также зафиксировано снижение цены, однако, признаков сговора либо согласованных действий, запрещенных антимонопольным законодательством, не установлено.

В настоящее время продолжаются проверки рынка закупа молока в 18 районах Алтайского края.

13.01.2021
Новый 2021 год начался с положительной для молочной отрасли новости: с 1 января в силу вступило Постановление Правительства РФ от 31 декабря 2020 года № 2398 "Об утверждении критериев отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категорий". Оно будет действовать до 1 января 2027 года. Это значит, что теперь молочные предприятия при условии, что у них установлены очистные сооружения или заключен контракт по очистке водных объектов с местным водоканалом, переходят из I категории опасности во II.
Читать полностью
Календарь