УФАС проводит проверку магазинов после жалоб южноуральцев на повышение цен из-за коронавируса

Источник: 31tv.ru
УФАС проводит проверку цен в магазинах после жалоб южноуральцев. Подорожание товаров первой необходимости жители заметили после объявления об эпидемии коронавируса. Придется ли челябинцам покупать гречку по 200 рублей? Наш корреспондент изучила цены в челябинских торговых сетях.

«Так, молоко питьевое — 34,90, это 875 миллилитров. Запишем наше челябинское молоко — 53,90».

Самое дорогое молоко, которое ревизоры смогли сегодня найти на полке магазина, обойдется челябинцам в 60 рублей почти за литр. В целом такой ценник — средний для всех крупных торговых сетей. А вот цены на гречку начинаются уже от 62 рублей. И это меньше, чем за килограмм.

«Это у нас „Макфа“ 6 пакетиков… Сколько стоит? 69,90. Вот посмотрите, 69,90, сегодня звонили в отдельных муниципальных образованиях, вот такая крупа стоит 150 рублей. В каких-то отдельных, не сетевых магазинах, а именно в каких-то мелких таких магазинчиках у дома».

Проверку сетевиков в антимонопольной службе начали после жалоб южноуральцев. Жители сообщили о том, что некоторые недобросовестные поставщики завышают ценник в несколько раз. Впрочем, высокие цифры не всегда говорят о нарушении. Например, в этом магазине сегодня просто не оказалось гречки из доступного сегмента.

Наталья Петрухина, корреспондент: «Увидев высокий ценник на полке, не стоит сразу звонить в антимонопольную службу. Разница между максимальной и минимальной стоимостью может составлять более 60 рублей. Это зависит от качества продукта и страны-производителя».

Совсем недавно на фоне новостей о коронавирусе челябинцы буквально сметали с полок магазинов все товары первой необходимости, независимо от цен. Сейчас специалисты отмечают значительный спад спроса.

Елена Рысева, заместитель руководителя Челябинского УФАС России: «Мы отмечаем, что, действительно, в наш адрес поступают обращения граждан, но, как правило, жалуются на мелкие магазины, на магазины у дома, на какие-то мелкие рынки, где, например, указывали, что стоимость сахара может достигать 50 рублей, стоимость гречки может составлять 70 рублей за килограмм. Но в крупных торговых сетях мы такого не наблюдаем».

В случае нарушения антиконкурентного законодательства поставщикам будут грозить санкции. Проводить мониторинг цен во всех районах антимонопольщики будут ежедневно. Все данные будут опубликованы на официальном сайте УФАС.


12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь