10.09.2014
Источник: bankfax.ru
Регион: Алтайский край
Просмотров: 1631
Причиной возбуждения уже четвертого дела стали жалобы владельцев ряда ЛПХ Краснощековского района на резкое снижение уровня закупочных цен на молоко. По оперативной информации, в январе 2014 года цены хоть и не очень сильно, но разнились в диапазоне 21-22,5 рублей за литр. Однако с 1 апреля зафиксировано их одномоментное снижение до одного уровня у предпринимателей - ИП Харлова Е.В., ИП Хлыстовой Ю.А., ИП Колесникова В.М. и ООО «Предгорье Алтая» (Томская область).

Как посчитало УФАС, такое единовременное установление одинаковой цены является незаконным. В действиях скупщиков усматриваются признаки нарушения ч. 1 ст. 11 закона «О защите конкуренции», запрещающей соглашения, приводящие к установлению и поддержанию цен. При этом владельцы личных подсобных хозяйств не имеют возможности работать на конкурентном рынке и сдавать молоко по более выгодным ценам, из чего следует, что указанные четыре компании являются единственными скупщиками на рынке. Рассмотрение этого дела назначено на 23 сентября.

Напомним, ранее, по результатам предварительной проверки, управление уже возбудило дела в отношении ряда сборщиков молока Курьинского и Шипуновского районов. Рассмотрение данных дел назначено на 9 и 17 сентября соответственно. Однозначно факт сговора пока удалось установить лишь в Новичихинском районе, однако серьезного наказания не последовало: молокосборщикам даже не выписали штраф, ограничившись предписанием о расторжении соглашения.

В настоящее время УФАС продолжает проверки обращений по фактам снижения закупочных цен на рынке производства и реализации сырого коровьего молока в Усть-Калманском, Угловском, Родинском, Алейском и Локтевском районах. В Рубцовском и Немецком национальном районах, по результатам анализа информации, признаки нарушения антимонопольного законодательства не установлены.
15.10.2019

16 дней до ЭВС

16 дней осталось до введения обязательной электронной ветсертификации (ЭВС) на всю готовую молочную продукцию. The DairyNews узнало мнения участников рынка о системах “прослеживаемости", которые согласно постановлению властей, будут контролировать отрасль от производства сырого молока до его переработки и реализации.
Колос, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Можгинский район, д. Малая Сюга, ул. Дубовская, д. 21 
 
Дружба, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Увинский район, с. Булай, ул. Ленина, д. 15 
 
Агровиль, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., г. Ижевск, ул. Карла Либкнехта, д. 14 кв. пом. 11 
 
Талдомский молочный завод, ООО
Адрес:  Московская обл., Талдомский район, д. Павловичи, д. 65