10.09.2014
Источник: bankfax.ru
Регион: Алтайский край
Причиной возбуждения уже четвертого дела стали жалобы владельцев ряда ЛПХ Краснощековского района на резкое снижение уровня закупочных цен на молоко. По оперативной информации, в январе 2014 года цены хоть и не очень сильно, но разнились в диапазоне 21-22,5 рублей за литр. Однако с 1 апреля зафиксировано их одномоментное снижение до одного уровня у предпринимателей - ИП Харлова Е.В., ИП Хлыстовой Ю.А., ИП Колесникова В.М. и ООО «Предгорье Алтая» (Томская область).

Как посчитало УФАС, такое единовременное установление одинаковой цены является незаконным. В действиях скупщиков усматриваются признаки нарушения ч. 1 ст. 11 закона «О защите конкуренции», запрещающей соглашения, приводящие к установлению и поддержанию цен. При этом владельцы личных подсобных хозяйств не имеют возможности работать на конкурентном рынке и сдавать молоко по более выгодным ценам, из чего следует, что указанные четыре компании являются единственными скупщиками на рынке. Рассмотрение этого дела назначено на 23 сентября.

Напомним, ранее, по результатам предварительной проверки, управление уже возбудило дела в отношении ряда сборщиков молока Курьинского и Шипуновского районов. Рассмотрение данных дел назначено на 9 и 17 сентября соответственно. Однозначно факт сговора пока удалось установить лишь в Новичихинском районе, однако серьезного наказания не последовало: молокосборщикам даже не выписали штраф, ограничившись предписанием о расторжении соглашения.

В настоящее время УФАС продолжает проверки обращений по фактам снижения закупочных цен на рынке производства и реализации сырого коровьего молока в Усть-Калманском, Угловском, Родинском, Алейском и Локтевском районах. В Рубцовском и Немецком национальном районах, по результатам анализа информации, признаки нарушения антимонопольного законодательства не установлены.
11.03.2019

Какой будет цена на сырое молоко?

Центр изучения молочного рынка (ЦИМР) фиксирует сокращение цены на сырое молоко в регионах. Dairy Index RDRC на 11 марта 2019 года составил по данным ЦИМР 25,64 руб/кг (без НДС, жир-3,6%, белок-3,0%), на 0,4% ниже показателя начала прошлой недели и на 8,37% выше марта 2018 года. The DairyNews узнало прогнозы участников рынка по развитию ситуации с ценой.
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово 
 
ОКА Молоко, ООО (Чучковский район)
Адрес:  Рязанская область, Чучковский район, пос. Авангард 
 
Милка РУС, ООО
Адрес:  Курская обл, Большесолдатский район, с. Большое Солдатское, ул. Почтовая, д. 11В литера АА пом. 2 
 
Слобода МЗ (молочный завод), ООО
Адрес:  Белгородская обл, Алексеевский район, г. Алексеевка, ул. Мостовая, д. 54