Удобства для буренок — путь к большому молоку

Источник: gazeta-ch.ru
Животным одного из самых передовых и производительных в районе предприятий ООО «Чебаркульская птица» нынешней зимой создадут дополнительные условия для  здоровой и комфортабельной жизни.
Дойное стадо предприятия расположено на Коротановской ферме. Уже сегодня во всех базовках этого отделения неудобные кормушки заменили на кормовые столы. 

По словам директора комплекса растениеводства и животноводства ООО «Чебаркульская птица» Юрия Богатова, это большое дело. Во-первых, раздача кормов значительно упростилась и ускорилась. За один проход кормораздатчик выкладывает заданное количество однородной аппетитной массы сразу на две группы животных. Но, самое главное, буренки, которым больше не приходится извлекать еду из недр металлических кормушек, подбирают со стола все до последнего.

Также нынешней зимой здесь планируют перевести телят на холодное содержание. Под навесами на территории, непосредственно примыкающей к родильному отделению, для них оборудуют индивидуальные клетки и групповые загоны.

— Метод холодного содержания телят не нов, — отметил Юрий Борисович. — Когда молодые телочки с рождения живут в естественных условиях, они растут более здоровыми и крепкими, меньше болеют и быстрее набирают вес. 

Предполагается, что вскоре выйдет в первый рейс по телятнику молочное такси. Умный агрегат с электронной начинкой позволит молоко, предназначенное для кормления, пастеризовать, охлаждать, размешивать, и даже разливать в ведерки в строгом соответствии с нормами. 

За счет увеличения производительности труда телятница сможет за раз качественно и быстро покормить большее количество своих маленьких подопечных. 

В ООО «Чебаркульская птица» продолжают работать и над созданием оптимального рациона для коров. Подбирают такую рецептуру комбикормов, в которой бы цена идеально соответствовала качеству, полезным и питательным свойствам коровьих деликатесов.

В этом году в ООО «Чебаркульская птица» корма заготавливают с избытком, чтобы обеспечить переходящий фонд. Поскольку животные здесь круглый год находятся на стойловом содержании, резкие колебания в рационе для них нежелательны. Под хорошие объемы сочных кормов на Коротановском отделении отремонтировали три силосные траншеи. Также в ближайшее время в коровниках планируют поменять систему водопоения.

Животноводческий комплекс ООО «Чебаркульская птица» имеет статус племрепродуктора. Коровы здесь сплошь высокоудойные. На предприятии стараются создать для них максимально комфортные условия, чтобы кормилицы давали стабильно большое молоко и при этом оставались здоровыми.
04.05.2021
Новый год, 23 февраля, 8 марта – праздники никогда не были помехой потреблению молока. Наоборот, в такие дни спрос на молочные продукты обычно увеличивается.
Читать полностью
Календарь