19.07.2019
Источник: The DairyNews
Регион: Удмуртская Республика
Просмотров: 6096
Удмуртская Республика: устойчивое развитие

Напомним, что 18-24 августа 2019 года ИА The DairyNews и Центр Изучения Молочного Рынка (Dairy Intelligence Agency, DIA) организуют VIII Автопробег «Дорогу молоку!», который пройдет по территории Кировской области, Удмуртской Республики и Республики Башкортостан.

Как отдельная административная единица Удмуртская Республика появилась лишь в советский период. В 1920 году была образована Вятская автономная область, ставшая с 1931 года Удмуртской Автономной Социалистической Советской Республикой в составе Кировского края (часть бывшей Вятской губернии), с 1936 стала отдельной единицей.

Сегодня площадь республики 42 061 км², 57 место в РФ. Численность населения всего лишь 1,5 млн человек, доля сельского населения-34%.

В 1987 году Удмуртия производила 659,3 тыс тонн сырого молока при поголовье коров 247,6 тыс голов. В 2018 году объем производства молока в республике достиг 701,4 тыс тонн, поголовье коров составило 117,2 тыс голов.



Стоит подчеркнуть, что Удмуртская Республика - единственный в России регион, который смог превзойти показатель производства молока 1987 года, другие субъекты сейчас производят значительно меньше, чем в советский период. В многом этого удалось добиться за счет сохранения сельскохозяйственных предприятий, занятых в производстве молока, которые массово закрывались в 1990-х по всей стране. Сейчас в республике 225 сельхозорганизаций, занятых в производстве молока, а также 244 крестьянских фермерских хозяйства. 

Средний размер молочной фермы в регионе - 250 коров, средний размер СХП-484 коровы, средний размер КФХ-34 коровы. Доля КФХ в производстве молока в республике невелика, всего 6%, однако по сравнению с 2013 годом рост производства молока в данном секторе составил 10% до 41,6 тыс тонн молока в год.


В регионе сохранена база стабильно развивающихся молочных хозяйств. Лидером по производству молока в регионе в разрезе отдельных предприятий является СХПК Колос (21 тыс. тонн), в список десяти крупнейших хозяйств также входят фермы КОМОС ГРУПП, Кигбаево Агро (9,9 тыс тонн) и Агрокомплекс Киясовский (9,3 тыс тонн). Совокупно предприятия КОМОС ГРУПП производят 42,5 тыс тонн молока в год, 10% от объема переработки компании. 

КОМОС ГРУПП - лидер по переработке молока и производству молочной продукции в Удмуртской Республике и входит в ТОП-5 компаний-переработчиков России. В 2018 году четыре молокоперерабатывающих предприятия КОМОС ГРУПП, расположенные в Удмуртии (Кезский сырзавод, Ижмолоко, МК Сарапул-молоко, Глазов-молоко) переработали 377 тыс тонн молока, кроме того в 2017 году в состав холдинга вошел Казанский молочный комбинат в Республике Татарстан (бывший актив Просто молоко), который в 2018 году переработал 47 тыс тонн молока. Прогнозный показатель переработки молока КОМОС ГРУПП по итогам 2019 года составляет 529,2 тыс. тонн. Холдинг реализует проект модернизации Казанского молочного комбината, первый этап которой уже завершен.Второй этап предусматривает расширение переработки заводом до 1000 тонн в сутки. Третий - модернизацию вспомогательных производств (котельная, компрессорная, электроснабжение), а также строительство локальных очистных сооружений. У холдинга есть амбициозная цель -встать на один уровень по объемам переработки молока с транснационалами Danone и PepsiCo на российском рынке. Стоит отметить, что в отличие от многих «молочных» регионов России в Удмуртии нет площадок Danone и PepsiCo. 

*Объем переработки указан в физическом весе

КОМОС ГРУПП также развивает экспорт молочной продукции, в том числе на рынки стран дальнего зарубежья. В 2019 году холдинг осуществил первые поставки молочной продукции в Китай.

Вторым крупным игроком удмуртского молочного рынка является ООО Ува-молоко, который в 2018 году переработал 225 тыс тонн молока и также входит в число крупнейших переработчиков молока в РФ.

Доля ООО Ува-молоко и КОМОС ГРУПП в общем объеме переработки молока Удмуртской Республики составляет 79,6%. Это не слишком хороший показатель для рынка, в случае проблем у одного из игроков, влияние на региональный рынок может быть очень серьезным. В Удмуртии есть и другие переработчики, такие как ОАО Можгасыр, ОАО Воткинскмолоко, однако они снижают объемы переработки молока, конкурировать с крупнейшими игроками становится сложнее. Всего на территории республики действует 22 молокоперерабатывающих предприятия.

В целом рынок Удмуртской Республики на сегодняшний день испытывает дефицит молока для переработки, особенно с учетом планов КОМОС ГРУПП, вероятно этим и была обусловлена покупка Казанского молочного комбината. В 2018 году профицит перерабатывающих мощностей на удмуртском молочном рынке составил 55 тыс тонн.


В то же время с точки зрения конечного потребления профицит молока в регионе составил 388, 9 тыс тонн, Удмуртия занимает по этому показателю второе место в России после Алтайского края.

Рост профицита связан с ростом производства сырого молока. Республика увеличила производство молока на душу населения на 4% по сравнению с 2017 годом до 465 кг на душу, потребление в 2017 году снизилось на 15% до 207 кг на душу населения, хотя в целом в последние шесть лет потребление молока в регионе росло. Объем рынка республики ограничен, численность населения снижается, поэтому ставка КОМОС ГРУПП на экспорт резонна, хотя выход на рынки стран дальнего зарубежья потребует от компании значительных усилий. 


В 2018 году объем производства молочной продукции в Удмуртии вырос на 14,8% по сравнению с 2017 годом до 743 тыс тонн. Объем переработки молока вырос на 3,7% до 756,7 тыс тонн. В регионе выросло производство цельномолочной продукции, сырных продуктов и плавленных сыров.


Объем производства цельномолочной продукции вырос на 8% по сравнению с 2017 годом до 352,3 тыс тонн. 

Производство сырных продуктов выросло на 57% до 9,4 тыс тонн, производство сыров также росло, но медленнее, в 2018 году рост составил 0,12% (20,1 тыс тонн). Производство творога выросло на 3% до 8,8 тыс тонн, производство творожных продуктов снизилось на 3% до 1,3 тыс тонн. Выпуск плавленых сыров вырос на 68% до 888 тонн. 

Производство СОМ выросло на 22% до 5,4 тыс тонн, объем производства СЦМ снизился на 19,6% до 854 тонн.



Производство сливочного масла выросло на 0,8% до 9,9 тыс тонн.


Более подробный анализ молочного рынка Удмуртской Республики вы можете найти на странице Центра Изучения Молочного Рынка:https://www.dairynews.ru/company/region/udmurtskaya-respublika/stat/

Посмотреть маршрут Автопробега и зарегистрироваться на мероприятие

Организаторы Автопробега: The DairyNews и Центр изучения молочного рынка

Партнеры мероприятия:

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Кировской области
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Удмуртской Республики
Министерство сельского хозяйства Республики Башкортостан
Инжиниринговый альянс
LITON
Агрохолдинг "Дороничи"
Департамент международной торговли Великобритании - GREAT инициатива по сотрудничеству в сфере сельского хозяйства со странами Восточной Европы и Центральной Азии (EECAN Agritech Campaign)

Спонсоры мероприятия:

SAS
АПК "Продовольственная программа"
PALL
GEA
JCB
Kemin
МЕГАМИКС

При информационной поддержке:

Вятская Губерния
Milknews
MilkLife.ru
Башинформ.рф
Новое сельское хозяйство
Журнал "Perfect Agriculture"

15.10.2019

16 дней до ЭВС

16 дней осталось до введения обязательной электронной ветсертификации (ЭВС) на всю готовую молочную продукцию. The DairyNews узнало мнения участников рынка о системах “прослеживаемости", которые согласно постановлению властей, будут контролировать отрасль от производства сырого молока до его переработки и реализации.
Колос, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Можгинский район, д. Малая Сюга, ул. Дубовская, д. 21 
 
Дружба, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Увинский район, с. Булай, ул. Ленина, д. 15 
 
Агровиль, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., г. Ижевск, ул. Карла Либкнехта, д. 14 кв. пом. 11 
 
Талдомский молочный завод, ООО
Адрес:  Московская обл., Талдомский район, д. Павловичи, д. 65