Удмуртия застрахует урожай будущего года

Источник: The DairyNews
В Удмуртии в будущем году появятся первые застрахованные посевы сельхозкультур – на сегодня заявленная сельхозпредприятиями республики площадь составляет 12 тыс. га. Пересмотреть свои взгляды на страхование рисков в растениеводстве с господдержкой вынудили очередные убытки, понесенные в результате неблагоприятных погодных условий. Активную позицию в этом вопросе занял и Минсельхоз Удмуртии – налажено тесное взаимодействие с Национальным союзом агростраховщиков, в рамках агровыставки  «Золотая осень» в Москве стороны подписали соглашение о взаимодействии в области агрострахования, пишет The DairyNews со ссылкой на пресс-службу регионального минсельхоза.

Сегодня начальник управления по взаимодействию с органами госвласти и развитию региональных программ НСА Юрий Есиков провел третью за этот год встречу с удмуртскими аграриями. Он рассказал, что разработка Дорожной карты в области агрострахования между НСА и Минсельхозом Удмуртии завершена, реализация комплексного подхода по принципу одного окна начнется с 2020 года. Это значит, при страховании своего урожая сельхозпроизводители республики получат полное сопровождение НСА.

«В рамках этой централизации вы будете получать уже сформированные предложения от нескольких страховых компаний сразу, чтобы могли сделать наиболее приемлемый для себя выбор. И мы гарантируем, что каждый заключенный вами договор со страховой компанией мы берем под свой контроль. Оперативно будут отрабатываться все вопросы, которые будут возникать в процессе действия договора и особенно при наступлении страхового события. В процессе регулирования убытков будут отлеживаться сроки и качество выполнения работ страховыми компаниями», - акцентировал Юрий Есиков.    

Эта поддержка для аграриев республики, традиционно выращивающих урожай в зоне рискованного земледелия, многое значит. За последние девять лет режим ЧС в Удмуртии объявлялся шесть раз, в аномальных условиях прошел и нынешний сельхозсезон. Однако в отличие от предыдущих лет, республика не получит возмещения по ЧС. По результатам проведенной экспертизы федерация подтвердила сумму ущерба 493 млн руб., доказана гибель посевов на площади 73 тыс. га. При застрахованных посевах могли претендовать на компенсацию в размере 50%, то есть 246,5 млн руб.   

«По предыдущим годам все прекрасно помнят, насколько тяжело было доказать гибель урожая. Возбуждались уголовные дела. Именно поэтому мы теперь будем привлекать НСА, чтобы они сопровождали наши сделки с момента заключения договора до возникновения страхового случая и выплаты страхового возмещения. До тех пор, пока не будет проведена первая положительная сделка со страховыми компаниями, доверие к страхованию сельхозкультур у наших производителей не будет», - прокомментировала министр сельского хозяйства и продовольствия Удмуртской Республики Ольга Абрамова.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее.
Читать полностью
Календарь