Удмуртия в январе поставила агропродукцию в восемь зарубежных стран

Источник: The DairyNews
В январе Удмуртия экспортировала сельхозпродукцию на сумму 255,6 тысяч долларов, география поставок охватила восемь зарубежных стран. И это лишь первый результат 2020 года по реализации нацпроекта «Экспорт продукции АПК», инициированного Президентом страны. В прогнозных планах на текущий период – удвоить прошлогодние показатели за счет новых экспортных поставок и товарных позиций, пишет The DairyNews со ссылкой на пресс-службу регионального минсельхоза.

Из продовольственных товаров в январе этого года Удмуртия поставила за рубеж чай, кофе, сахар и свинину. По свинине была осуществлена первая опытная поставка в Монголию, отгруженная в конце 2019 года с Сарапульского мясокомбината продукция прибыла к заказчику в первых числах января. Стороны уже заявили о планах по расширению условий контракта на весь 2020 год. В январский список стран-импортеров Удмуртии также вошли Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Мордовия, Нидерланды, Украина и Польша. 

В Минсельхозе Удмуртии заявляют: самым экспортируемым агротоваром остается молоко и молочная продукция, произведенная агропредприятиями республики. В 2020 году регион намерен усилить свои экспортные позиции и за счет котонизированного льноволокна. В ближайшее время в республике будет запущена вторая производственная линия по глубокой переработке льна. Из зарубежных партнёров самую большую заинтересованность в этих товарах проявляет прежде всего Китай. Основной экспортер агрохолдинг КОМОС ГРУПП в текущем году ожидает расширить перечень поставляемой в Поднебесную молокопродукции. Новые экспортные перспективы агропрома Удмуртии открываются также и в связи с недавно достигнутыми Россельхознадзором России принципиальными договоренностями о поставках сухого молока в Китай – два крупных молокоперерабатывающих завода специализируются на выпуске этой продукции в регионе. Это «Ува-молоко» и «Глазов-молоко», по итогам 2019 года их суммарный объем производства сухого молока составил 18,2 тыс. т. 

5,1 млн. долларов – таковы в целом планы по сельхозэкспорту на 2020 год у Минсельхоза Удмуртии. В настоящее время в реестре экспортеров продукции АПК находятся 14 местных сельхозпредприятий, еще шесть работают над тем, чтобы развивать внешнеэкономическую деятельность.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь