Удмуртия в первом полугодии 2021 года произвела более 341 тонн козьего молока

Источник: The DairyNews
В Удмуртии продолжает получать развитие молочное козоводство. За истекший период удмуртские козоводы вновь нарастили темпы объема производства козьего молока. С начала 2021 года козоводческие фермы Удмуртии произвели 341,1 тонн молока – к январю-июню 2020-го они нарастили производство на 82,1 тонн, темп роста составил 31,7%, сообщили The DairyNews в пресс-службе регионального минсельхоза.

Максимальный прирост своего производства обеспечило ООО «Агровиль» - 49,1%, с 2020 года предприятие развивает собственную переработку.

В ТОП-5 производителей козьего молока в Удмуртии также входят ИП Ольшевская О. А. Каракулинского района, ИП Аверкиев М.А. Малопургинского района, ИП Тронина Л.Л. и ИИ Тронин В. А. Дебесского района. Крупный козоводческий комплекс с завезенными из Голландии козами зааненской породы в 2021 году также заработал в Киясовском районе. Первый окот на ООО «Экоферма «Дубровское» прошел в конце мая.  В целом молочное козоводство Удмуртии на сегодня представляют 10 хозяйств. Общее поголовье коз составляет 3741 голов, оно увеличилось на 1279 голов к 1 июля 2020-го - это 51,9%.  

Знаменательным 2021 год в отрасли обещает стать еще одним событием – открытием первой станции по искусственному осеменению коз. Это новое направление начало развивать ООО «Можгаплем», на предприятие завезено 6 племенных козлов-производителей. Матери этих животных имеют удой от 1200 кг за 300 дней лактации с показателем жира 3,9% и белка 3,6%. Оборудована своя лаборатория, специалисты готовы оказывать услугу по искусственному осеменению коз не только хозяйствам, но и частному подворью. В планах «Можгаплем» завести и племенных козлов нубийской и альпийской пород, которые также востребованы населением.

Оперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNews

25.09.2021
Ситуацию на рынке кормов и кормовых добавок до сих пор нельзя назвать спокойной и стабильной. На видеоконференции с представителями ведущих отраслевых союзов и ассоциаций руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт заявил, что ветеринарные службы зарубежных стран и Еврокомиссия не проявляют готовности к диалогу по этой проблеме. Участники молочной отрасли сообщают о снижении рентабельности молочного животноводства, не последнюю роль в котором играет рост цен на кормовую базу. The DairyNews узнали у участников отрасли, какова текущая ситуация на рынке кормов и премиксов, каких изменений стоит ожидать в ближайшем будущем и к чему стоит готовиться животноводческим хозяйствам.
Читать полностью
Календарь