Удмуртия в 2017г может получить самый большой урожай зерна за все постсоветское время

Источник: interfax-russia.ru
Сложившаяся в сельском хозяйстве Удмуртии ситуация позволяет селянам получить в текущем году самый большой урожай зерна с 1991 года, сообщил глава республики Александр Соловьев.
"У наших селян сегодня есть реальная возможность в текущем году получить самый большой урожай за весь постсоветский период", - сказал А.Соловьев.

Он пояснил, что на это влияет целый ряд факторов.

"Посевные площади увеличены на 1300 га, до 1 млн 31 тыс. га", - отметил он.

Глава Удмуртии добавил, что на треть были увеличены площади сева озимых культур - с 60 до 80 тыс. га. На 100 тыс. га выросла площадь зяблевой обработки - до 305 тыс. га.

Он сообщил также, что для сельхозтоваропроизводителей Удмуртии складывается благоприятная ситуация для приобретения удобрений по соотношению цен на них и основной продукт производства - молоко.

"Можно сказать, "помогли" и неблагоприятные погодные условия прошлого года. Жаркая и сухая погода, которая стояла тем летом, позитивно сказалась на качестве зерновых", - отметил А.Соловьев.

Он добавил, что кондиционность составляет 79%, что выше уровня прошлого года на 12 п.п. "Перед селянами стоит задача в оставшиеся до начала весенних полевых работ дни довести кондиционность до 90%", - подчеркнул глава Удмуртии.

Он отметил, что поступавшее от комбайнов зерно не требовало сушки, что позволило минимизировать затраты. "При урожайности 15 центнеров с гектара - это лишь на 0,2 центнера больше, чем в 2015 году - валовой сбор зерна получен в 542 тыс. тонн в весе после доработки. Это на 12 тыс. тонн больше, чем в 2015 году", - сказал А.Соловьев.

По его словам, обеспеченность семенами яровых зерновых и зернобобовых к яровому севу составляет 104%. Семхозы подготовили 11,5 тыс. тонн семян для сортосмены и сортообновления.
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь