Удмуртия отметила День животновода

Источник: The DairyNews
В Удмуртии в торжественной обстановке подводили итоги работы отрасли животноводства за 2019 год, особое внимание на празднике заслуженно получили передовики производства. Их лично поздравил глава региона Александр Бречалов, сообщили The DairyNews в пресс-службе регионального минсельхоза.

Операторы машинного доения коров, главные зоотехники, зоотехники-селекционеры, рабочие по уходу за животными, рыбоводы, птицеводы, козоводы… - в ижевском Театре оперы и балета в этот день собрался весь цвет животноводческой отрасли республики. Каждый из них в 2019 году внес свой достойный вклад в развитие отрасли, лучшие награждены Благодарностью Главы Удмуртской Республики – всего 40 коллективов и работников. Республика вновь сохранила положительную динамику производства продукции животноводства, благодаря этому, как и прежде, занимает лидирующие позиции в Приволжье и России в целом. 

Результаты работы животноводов озвучила министр сельского хозяйства и продовольствия Удмуртской Республики Ольга Абрамова: валовый надой молока во всех категориях хозяйств составил 829 тыс. т, достигнут рост 6,1% к уровню 2018 года, мяса всех видов (в живом весе) произведено 183,8 тыс. т (105,3%), товарной рыбы – 1,3 тыс. т, получено 1 млрд. 83 млн. шт. яиц (103,1%). В Удмуртии представлены все традиционные отрасли животноводства, и по словам Ольги Абрамовой, республика заинтересована в поступательном развитии каждой из них. При этом большие перспективы сегодня открываются перед козоводством и мясным скотоводством. Так, к 2030 году удмуртские аграрии должны обеспечить целенаправленное производство мяса говядины с годовым объемом 1,4 тыс. т в убойном весе, а к 2022 году в республике должен заработать генетический центр по козоводству. На 2020-2023 годы также планируется создание селекционно-генетического центра пресноводной аквакультуры в рамках формирования рыбоводного кластера в Удмуртской Республике.

«Основная отрасль животноводства для нас – это все же молочное скотоводство. В этом направлении работают более 300 предприятий, сохранение и развитие современной генетики обеспечивают 40 племенных заводов и репродукторов. По итогам работы за прошедший период достигнут очень важный показатель, который говорит об эффективности производства молока – это продуктивность дойного стада. Мы серьезно приросли, добавив более 400 кг молока на корову», - отметила Ольга Абрамова.

В целом надои молока на одну корову во всех категориях хозяйств в 2019 году составили 6270 кг (в 2018 году – 5866 кг). Наивысшие результаты показали хозяйства Шарканского района - 7981 кг на одну корову. Ведущие молочные сельхозпредприятия Удмуртии – это ООО «Русская нива» Сарапульского района, является 34-ым предприятием в России по объему производства молока и СХПК «Колос» Вавожского района, занимающий 84-ое место в России. Цели у удмуртских производителей амбициозные - нарастить объемы производства молока до 1 млн. т, добиться этого намерены через четыре года, к 2024 году. Для этого усилена и господдержка животноводства - 1,2 млрд. руб. будут направлены в этом году, а это 50% всех предусмотренных субсидий. В сельхозпроизводстве республики животноводство занимает особое положение, его доля в валовом объеме продукции сельского хозяйства достигла 65%.

Сегодня Удмуртия по производству молока среди сельхозорганизаций находится в ТОП-5 России, в ПФО – на третьем месте, после Татарстана и Башкортостана. По производству яиц занимает 15-ое место в России и пятое – в Приволжье. А по валовому производству свинины республика на 23 месте в российском рейтинге и на пятом в рейтинге регионов ПФО.
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь