Удмуртия освоила итальянскую технологию производства сыра

Источник: The DairyNews
В Удмуртии растет производство сыра - по предварительным данным, в 2019 году объемы достигли более 25 тыс. т. Сырное производство продемонстрировало темп роста более чем 130%. Еще один заметный результат года – это полное освоение линии уникальных для региона видов сыров, пишет The DairyNews со ссылкой на пресс-службу регионального минсельхоза.

Гурманы уже по достоинству оценили качество нового продукта, выпускаемого под товарным знаком «Родная Любава». Производитель освоил целую линейку итальянских сыров, это «Страчателла», «Буратта», «Рикотта»», «Скаморца», «Качотта» и т.д.

Производство сыра и сырных продуктов в Удмуртии из года в год показывает позитивную динамику, этому во многом способствует рост валовых надоев молока. Ведь сыр является очень «молокоёмким» продуктом -  из 10 кг молока получается всего 1 кг готовой продукции. В  республике работают три специализированных сыродельных завода – «Ува-молоко", "Можгасыр" и производственная площадка "Кезский сырзавод" "МИЛКОМ", это крупные производители сыра, занимающие 98,5% доли отрасли. Оставшиеся 1,5% - это производство мягких, рассольных сыров. Основные производства всё же выпускают сыры классических сортов - по данным Удмуртстата, производство твердых сортов составляет более 23 тыс. т.  

«Действительно, на территории региона расположены заводы, которые активно занимаются производством сыров. В их ассортименте есть и продукция для эконом-класса. Конечно, динамика доходов потребителей не вселяет надежду для того, чтобы производить более высокомаржинальную продукцию. Но мы активно работаем, чтобы быть представленными во всех 85 регионах России и соответствовать потребительским запросам. Большие возможности сегодня дает и нацпроект по экспорту продукции АПК. На мой взгляд, у нас не будет кризиса перепроизводства в ближайшее 3-4 года по этой категории продуктов», - отмечает министр сельского хозяйства и продовольствия Удмуртской Республики Ольга Абрамова.

Производственные мощности республики позволяют производить больше сыра - примерно 35 тыс. т в год, сейчас они загружены примерно на 84%.
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь