Удмуртия нарастила производство молока на 7,9%

Источник: The DairyNews
Удмуртия сохраняет за собой статус одного из ведущих молочных регионов России: ежемесячно с начала 2021 года ведущая отрасль регионального АПК – молочное животноводство – продолжает показывать рост производства, сообщили The DairyNews в пресс-службе Минсельхоза РФ.

В первом полугодии 2021 года сельхозорганизации и фермерские хозяйства Удмуртии в валовых надоях молока добились роста в 7,9% к аналогичному уровню 2020-го. Молочные реки республики расширились еще на 32,1 тыс. тонн, и это позволяет загружать мощности молокоперерабатывающих заводов и увеличить выработку готовой молочной продукции. Так, реализацию своей продукции хозяйства с начала года увеличили на 8,5% или 31,6 тыс. тонн – на переработку с животноводческих ферм поступило 403 тыс. тонн качественного сырья. Его товарность составила 92,1% (+0,5%).

Пальму первенства как в производстве сырого молока, так и реализации, по-прежнему удерживают животноводы Вавожского района республики – с начала года они надоили 44,4 тыс. тонн, реализовали 41,5 тыс. тонн. Высоких объемов надоев также добиваются в Шарканском районе – 36,1 тыс. тонн, и Можгинском районе – 31,3 тыс. тонн. При этом максимального прироста валового производства молока за рассматриваемый период добились хозяйства Каракулинского района – 18,5%. А по приросту объемов реализации лидируют производители Игринского района – 20,1%.

Продолжает расти и молочная продуктивность дойного стада республики – за январь-июнь этот отраслевой показатель достиг 3 тыс. 777 кг, это плюс 249,6 кг молока на одну корову. Рост обеспечен на уровне 7,1%. Общее поголовье коров в общественном секторе на 1 июля составляет 118 тыс. 524 голов – с начала 2021 года оно наращено на 843 головы. И это – прямая заслуга фермерских хозяйств, именно они дают такую динамику. Значительно увеличилось количество дойных коров в Киясовском районе – на 443 головы, на 228 голов – в Сарапульском районе и на 133 голов – в Дебесском районе.

По обновленному прогнозу Минсельхоза Удмуртии, валовое производство молока в категориях двух хозяйств по итогам 2021 года ожидается на уровне 862 тыс. тонн – данные скорректированы с учетом сложившихся в нынешнем сельскохозяйственном году погодных условий. Но даже при этом рост производства молока к уровню 2020 года ожидается на уровне 6,4%.
25.09.2021
Ситуацию на рынке кормов и кормовых добавок до сих пор нельзя назвать спокойной и стабильной. На видеоконференции с представителями ведущих отраслевых союзов и ассоциаций руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт заявил, что ветеринарные службы зарубежных стран и Еврокомиссия не проявляют готовности к диалогу по этой проблеме. Участники молочной отрасли сообщают о снижении рентабельности молочного животноводства, не последнюю роль в котором играет рост цен на кормовую базу. The DairyNews узнали у участников отрасли, какова текущая ситуация на рынке кормов и премиксов, каких изменений стоит ожидать в ближайшем будущем и к чему стоит готовиться животноводческим хозяйствам.
Читать полностью
Календарь