06.03.2018
Источник: The DairyNews
Регион: Удмуртская Республика
Выступая с докладом на аппаратном совещании в Резиденции Главы 5 марта, исполняющая обязанности министра сельского хозяйства и продовольствия Удмуртской Республики Ольга Абрамова отметила, что снижение темпов – следствие, в том числе, сокращения закупочных цен на молоко-сырьё.

В то же время, по мнению руководителя министерства, это ощущение носит скорее субъективный характер и связано с фактором «высокой базы» 2017 года.

«Если посмотреть динамику взвешенной закупочной цены по России в 2016, 2017 и 2018 годах, то можно чётко увидеть тенденцию, которая говорит о том, что 2018-ый год – это средний уровень цен по отношению к этим трем годам. В Удмуртии, действительно, отмечается снижение закупочной цены за тонну молока до 3,2% к декабрю 2017 года. В январе сложилась цена 21,61 руб. за литр, в декабре цена была 22,34 руб. <…>Причины ситуации: завезено много сухого молока, сливочного масла, сыров и творожных изделий. Все это давит на молочный рынок и делает нашу жизнь на этом рынке достаточно проблемной», - считает Ольга Абрамова.

Второй важный фактор – качество молока. «В разрезе ПФО мы имеем средний уровень цены. <…> По стоимости же молока высшего сорта из шести представленных регионов мы лидируем. Да, вызывают вопросы к качеству молока, которое мы реализуем – если высшего сорта в 2017 году мы реализовали на эту дату 93%, то сегодня высший сорт всего 81%. А это, естественно, цена», - добавляет и.о. министра.

Таким образом, стабилизировать ситуацию можно, принимая внешние управленческие решения и изыскивая внутренние резервы.

Выработан план действий, нацеленный на стабилизацию ситуации.

От имени Главы Удмуртии подготовлено обращение в Министерство сельского хозяйства России об урегулировании ввоза молочных продуктов и в целом - по подходам к регулированию ценообразования на социально значимые продукты питания. Также подготовлено обращение об увеличении объема господдержки сельхозтоваропроизводителей на произведенное и реализованное молоко.

«Задача мероприятия – научиться производить молоко «большое», качественное и дешевое. Научиться использовать резервы», - прокомментировала Ольга Абрамова.

В числе других задач на будущее – борьба с фальсификатом и стимулирование внутреннего спроса через поставку цельномолочных высокомаржинальных продуктов в образовательные учреждения Удмуртии. Плюс выход крупнейших производителей молочной продукции на международные рынки – первый результат должен быть к концу 2018 года.

Для того чтобы наладить связь с сельхозтоваропроизводителями, по ценам на молоко открыта горячая линия: телефон (3412) 919-550.

«Мы анализируем информацию от селян, ценовую ситуацию в ежедневном режиме. Эта аналитика у нас используется для принятия ключевых решений. И мы уверены, что ситуация с молочным рынком у нас пока находится на контроле», - сказала Ольга Абрамова.

Глава Удмуртской Республики Александр Бречалов поддержал позицию отраслевого министерства. Он напомнил, что Удмуртия в числе ряда регионов обратилась к Председателю Правительства России Дмитрию Медведеву, с просьбой ввести «не ограничительные, а защитные меры», позволяющие избежать конкуренции за цену между производителями цельного качественного и дешевого сухого молока.
19.02.2019

Кто не справляется с ЭВС?

Минсельхоз намерен с апреля по декабрь 2019 года плавно ввести номенклатуры молочной продукции в перечень товаров, подконтрольных системе ЭВС. Основной негатив в отношении данной инициативы по-прежнему идет от лидеров молочной переработки. Подробнее - в обзоре The DairyNews.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Альфа ТД
Адрес:  Алтайский край, г.Камень-на-Оби, ул.Соляной тракт, 6 
 
Эгида Поволжье, ООО
Адрес:  Нижегородская область, рп Дальнее Константиново, ул. Советская, д.192 
 
Домашняя ферма, ООО
Адрес:  Самарская обл, Кинель-Черкасский район, с. Кинель-Черкассы, ул. Механизаторов, д. 1Г офис 6