”ƒ  636.2.084.1+636.2.087.8 Ё‘‘≈ “»¬Ќќ—“№ ѕ–»ћ≈Ќ≈Ќ»я ѕ–ќЅ»ќ“»„≈— ќ√ќ  ќћ-ѕЋ≈ —ј Ђј2ї ѕ–» ¬џ–јў»¬јЌ»» “≈Ћя“ ћќЋќ„Ќќ√ќ ѕ≈–»ќƒј

»сточник: »ј DairyNews

ћ.„абаев, д-р с.-х. наук, Ќ.јнисова, кандидат с.-х.наук, –.Ќекрасов, кандидат с.-х.наук, Ќ” ¬»∆ –оссельхозакадемии

ќдним из наиболее плодотворных путей использовани€ полезных форм микроорганизмов в животноводстве €вл€ютс€ препараты – пробиотики. Ќаиболее важными аспектами взаимодействи€ пробиотических штаммов с микрофлорой кишечника и организмом €вл€ютс€ образование антибактериальных веществ, конкуренци€ за питательные вещества и место адгезии, изменение микробного метаболизма (увеличение или уменьшение ферментативной активности), стимул€ци€ иммунной системы.

—ледует обратить внимание на то, что существующие типовые нормы кормлени€ не всегда и в полной мере могут отражать обеспечение потребностей животных в необходимых биологически активных компонентах с учетом системы содержани€ животных, вли€ни€ технологических стрессов (соотношение, качество, физическа€ форма основных видов скармливаемых трав€нистых кормов, видовой состав зерновых концентратов, состав обогащающих добавок). ќсобое значение в последнее врем€ приобретают биологически активные вещества как стимул€торы продуктивности и повышени€ эффективности использовани€ кормов. Ѕольшое внимание удел€етс€ производству кормовых добавок и средств пробиотического и пребиотического действи€, направленных на стимул€цию неспецифического иммунитета, профилактики и лечени€ смешанных желудочно-кишечных инфекций и расстройств пищеварени€, вызванных нарушением микробиоценоза пищеварительного тракта (Ѕ.¬. “араканов, 2003, 2004, ј.Ќ. ѕанин, 1998, Ќ.ј.”шакова, 2012, ¬.Ќ.–оманов, 2011).

–оссийской компанией ќќќ «Ќова» разработан новый† пробиотический комплекс ј2, который обладает исключительными способност€ми вли€ни€ на формирование нормальной кишечной микрофлоры и гармоничного взаимоотношени€ микроорганизма и биоценоза.  омплекс ј2 характеризуетс€ высокой антагонистической активностью в подавлении патогенной микрофлоры, выраженными антибактериальными и иммуномодулирующими свойствами. ѕробиотический комплекс ј2 играет важную роль в формировании и функционировании биологических систем, продуцирующих метаболиты, ферменты, витамины и другие биологические соединени€, образующиес€ в процессе микробиологической трансформации из продуктов экзо - и эндогенного происхождени€.

— целью изучени€ зоотехнической эффективности использовани€ в† рационах дл€ тел€т пробиотического комплекса нового поколени€ ј2 проведены †исследовани€ в племенном хоз€йстве ЂЅелгородские молочные фермыї »вн€нского района Ѕелгородской области. ƒл€ опыта было отобрано 30 тел€т голштинизированной черно-пестрой породы, которых с первых дней рождени€ распределили по принципу аналогов (жива€ масса, пол) в три группы по 10 голов в каждой. ∆ивотные до мес€чного возраста получали† препарат с молозивом и молоком: во 2-й опытной группе Ц 4,0х108  ќ≈/гол/сутки, в 3-й Ц 6,0х108 . ѕосле мес€чного возраста подопытные тел€та 2 и 3 групп получали пробиотик ј2 в составе стартерного комбикорма в количестве 250 грамм на 1 тонну комбикорма. —остав комбикормов дл€ рациона опытных животных отличалс€ только включением в них добавки ј2 дл€ животных опытных групп (табл.1).

“аблица 1. —остав и питательность стартерного комбикорма

 омпоненты и показатели

√ р у п п а

1-контрольна€

2-опытна€

3-опытна€

ячмень

35,0

35,0

35,0

ѕшеница фуражна€

25,0

25,0

25,0

ќтруби пшеничные

5,5

5,5

5,5

Ўрот подсолнечный, 38,0% —ѕ

17,0

17,0

17,0

—оевый шрот

7,0

7,0

7,0

ћолоко сухое обезжиренное

7,0

7,0

7,0

—оль поваренна€

0,5

0,5

0,5

ƒикальцийфосфат

1,5

1,5

1,5

ћел кормовой

0,5

0,5

0,5

ѕремикс ѕ 62-1

1,0

1,0

1,0

ѕробиотик ј2, г/т

-

250

250

¬ 1 кг содержитс€:

Ё ≈

1,11

1,11

1,11

обменной энергии, ћƒж

11,10

11,10

11,10

сухого вещества, кг

0,87

0,87

0,87

сырого протеина г

210,67

210,67

210,67

переваримого протеина, г

178,87

178,87

178,87

сырого жира, г

23,91

23,91

23,91

сырой клетчатки, г

55,06

55,06

55,06

крахмала, г

295,77

295,77

295,77

сахара, г

23,88

23,88

23,88

кальци€, г

6,61

6,61

6,61

фосфора, г

8,88

8,88

8,88

магни€, г

16,95

16,95

16,95

кали€, г

6,97

6,97

6,97

серы, г

2,28

2,28

2,28

железа, мг

118,97

118,97

118,97

меди, мг

14,92

14,92

14,92

цинка, мг

60,63

60,63

60,63

кобальта, г

5,32

5,32

5,32

марганца, мг

43,64

43,64

43,64

йода, г

0,84

0,84

0,84

каротина, мг

11,79

11,79

11,79

витамина D, тыс. ћ≈

72,65

72,65

72,65

витамина ≈, мг

27,37

27,37

27,37

¬ составе рациона тел€та получали: молоко цельное, стартерный комбикорм, сено люцерновое, силос кукурузный. »сследовани€ показали, что тел€та всех трех групп потребл€ли практически одинаковое количество кормов, то есть обогащение рационов пробиотической кормовой добавкой ј2 не оказало значительного вли€ни€ на поедаемость† кормов рациона.

¬ течение научно-хоз€йственного опыта проводили ежемес€чное индивидуальное взвешивание, по результатам которого рассчитывали валовые и среднесуточные приросты живой массы тел€т.

“аблица 2. ƒинамика живой массы тел€т и затраты кормов (n=10, M±m)

ѕоказатель

√руппа

1Ц контрольна€

2 Цопытна€

3† -опытна€

∆ива€ масса, кг:

- при постановке на опыт

36,4±0,17

36,4±0,17

36,1±0,19

- в конце опыта

97,6±0,51

102,6±0,34

101,4±0,35

¬ % к контролю

100,0

105,1

103,9

¬аловой прирост, кг

61,2±0,51

66,2±0,33**

65,3±0,44*

¬ % к контролю

100,0

108,2

106,7

—реднесуточный прирост, г

680±8,51

735±5,52**

725±7,41*

¬ % к контролю

100,0

108,1

106,6

Ќа 1кг прироста затрачено:

обменной энергии, ћƒж

41,75

37,7

39,2

сухого вещества, кг

3,34

2,96

3,13

сырого протеина, г

687

616

645

комбикорма, кг

1,76

1,63

1,66

ƒостоверно при P≤ *-0,05; **- 0,01.

јнализиру€ данные таблицы можно отметить, что в период проведени€ научно-хоз€йственного опыта наиболее интенсивно развивалс€ молодн€к 2-й опытной группы: по окончании научно-хоз€йственного опыта жива€ масса животных была выше на 5,1 % по сравнению с животными контрольной группы.

¬аловой прирост живой массы у животных 2-й и 3-й опытных групп был выше на 8,2 и 6,7% по сравнению с контролем. –азница между контрольной и 2-й и 3-й опытными группами по валовому приросту была статистически достоверна при значении P ≤0,01 и P ≤0,05, соответственно.

—реднесуточные приросты живой массы у тел€т опытных групп, получавших при выпойке с молочными кормами и потом в составе комбикорма пробиотический препаратј2, составили 735 и 725 г или на 8,1 и 6,6 % выше, по сравнению с животными† контрольной† группы. Ќа рисунке представлена динамика среднесуточных приростов помес€чно.

ƒанные таблицы 2 свидетельствуют о том, что затраты кормов на производство единицы продукции были ниже в опытных группах. “ак, на 1 кг прироста живой массы в опытных группах было израсходовано меньше на 9,7-6,1% обменной энергии, на 10,3-6,1% сырого протеина и на 7,4-5,7% комбикорма.

ѕри скармливании пробиотика ј2 с молоком и комбикормом-стартером переваримость питательных веществ увеличилась. “ак, переваримость сухого вещества, органического вещества, протеина, жира, клетчатки, ЅЁ¬ во 2-й и 3-й опытных группах тел€т была выше соответственно на 1,27- 1,48; 2,01- 2,26; 2,72- 2,87; 2,33- 2,61; 1,85- 2,31 абс.%, по сравнению с животными контрольной группы. » хот€ различи€ между группами были статистически недостоверны, прослеживалась чЄтка€ тенденци€ повышени€ переваримости питательных веществ тел€тами опытных групп, получавших пробиотик ј2.

ќдним из факторов, определ€ющих рост и развитие организма, €вл€етс€ состо€ние микробиоценоза кишечника. ¬ возрасте 1 мес€ца общее количество микрофлоры кала у тел€т опытных групп увеличилось на 4,3-5,4% по сравнению с контролем. јнализ показывает, что увеличение общего уровн€ микрофлоры произошло в основном за счет роста бифидобактерий (рост в опытных группах на 19% выше, чем в контроле) при некотором снижении E.Coli. ќтмечено, что обогащение стартерного комбикорма пробиотическим комплексом ј2 способствовало достоверному увеличению доли уксусной† кислоты во 2-й опытной группе в 2-х мес€чном возрасте на 6,67 абс.% при –≤0,05.

¬ целом более благопри€тный микробиоценоз толстого отдела кишечника тел€т, получавших пробиотический комплекс ј2, оказал стимулирующее вли€ние на жизнеде€тельность сахаролитической микрофлоры и образование короткоцепочечных монокарбоновых кислот, обеспечивающих нормальное функционирование эпители€ кишечника и метаболических нужд организма. —формированный микроценоз способствовал повышению интенсивности роста тел€т молочного периода выращивани€.

Ёкономические расчеты показывают, что при увеличении затрат за период проведени€ опыта во 2-й опытной группе на 26 рублей на одну голову (стоимость препарата), был получен в среднем дополнительный прирост живой массы от каждой головы 5,0 кг, или 875 рублей дополнительной выручки от реализации (при учетной цене в 175 рублей за 1 кг живой массы). ¬ 3-й опытной группе затраты на препарат ј2 составили 28 рублей, при этом прирост живой массы составил 4,1 кг, или 717,5 рублей дополнительной выручки (при учетной цене в 175 рублей за 1 кг живой массы).

“аким образом, на основании полученных результатов, рекомендуем крупным специализированным и фермерским хоз€йствам использовать в кормлении тел€т пробиотический комплекс нового поколени€ ј2 в рационах тел€т до 1-мес. возраста с выпойкой 4,0х108  ќ≈/сут. и в составе стартерного комбикорма в количестве 250 г/т, что обеспечит повышение их здоровь€ и продуктивности.

Ћитература

1.††††††††††††††† –оманов, ¬.Ќ. »спользование ферментативного целлюлозолитического пробиотика целлобактерин-“ в животноводстве / ¬.Ќ.–оманов, —.¬.¬оробьева, ¬.√.ƒвалишвили, ¬.ћ.ƒуборезов, ћ.√.„абаев, –.¬.Ќекрасов, √.ё.Ћаптев, Ћ.ј.»льина// ћетодические рекомендации, ISBN 978-5-902483-19-9.-2011.-51 с.

2.††††††††††††††† “араканов, Ѕ.¬. —осто€ние и перспективы использовани€ пробиотиков в животноводстве //ѕроблемы кормлени€ с.-х. ж.-х. в соврем.услови€х развити€ животноводства.- ƒубровицы, ¬»∆, 2003.- —.106.

3.††††††††††††††† “араканов, Ѕ.¬. ѕробиотики. ƒостижени€ и перспективы использовани€ в животноводстве/ Ѕ.¬. “араканов, “.ј. Ќиколичева, ¬.¬.јлешин// Ќаучные труды ¬»∆а. ƒубровицы.- 2004.- “. 3.- ¬ып. 62.- C.69-73.

4.††††††††††††††† ѕанин, ј.Ќ. ѕробиотики Ц неотъемлемый компонент рационального кормлени€ животных / ј.Ќ. ѕанин, Ќ.». ћалик // ¬етеринари€.- 2006.- є7.

5.††††††††††††††† ”шакова, Ќ.ј. Ќовое поколение пробиотических препаратов кормового назначени€/ Ќ.ј.”шакова, –.¬.Ќекрасов, ¬.√.ѕравдин и др.//‘ундаментальные исследовани€.-є2.- 2012.-—. 184-192.

–егистрационные карты автора

‘амили€ »м€ ќтчество

јнисова Ќаталь€ »вановна

ѕочтовый адрес дл€ отправки журнала (при наличии подписки):

142132 ћосковска€ область, ѕодольский район, п.ƒубровицы,† 70-17

ѕочтовый адрес (рабочий):

142132 ћосковска€ область, ѕодольский район, п.ƒубровицы,† ¬»∆

Ќазвание статьи:

÷≈Ћ≈—ќќЅ–ј«Ќќ—“№ ¬џ–јў»¬јЌ»я “≈Ћя“ ћќЋќ„Ќќ√ќ ѕ≈–»ќƒј — »—ѕќЋ№«ќ¬јЌ»≈ћ† ѕ–ќЅ»ќ“»„≈— ќ√ќ  ќћѕЋ≈ —ј Ђј2ї

ћесто работы:

√Ќ” ¬»∆ –оссельхозакадемии,ћосков-ска€ область, –осси€

ƒолжность:

¬едущий научный сотрудник

”чена€ степень:

 .с.-х.наук

”ченое звание:

доцент

“ел. рабочий:

(4967) 65-12-90

‘акс

(4967) 65-11- 01

“ел. мобильный:

8 916-247-34-13

E-mail:

Kirilov2005@bk.ru

‘амили€ »м€ ќтчество

Ќекрасов –оман ¬ладимирович

ѕочтовый адрес дл€ отправки журнала (при наличии подписки):

142132 ћосковска€ область, ѕодольский район, п.ƒубровицы, 9-27

ѕочтовый адрес (рабочий):

142132 ћосковска€ область, ѕодольский район, п.ƒубровицы,† ¬»∆

Ќазвание статьи:

÷≈Ћ≈—ќќЅ–ј«Ќќ—“№ ¬џ–јў»¬јЌ»я “≈Ћя“ ћќЋќ„Ќќ√ќ ѕ≈–»ќƒј — »—ѕќЋ№«ќ¬јЌ»≈ћ† ѕ–ќЅ»ќ“»„≈— ќ√ќ  ќћѕЋ≈ —ј Ђј2ї

ћесто работы:

√Ќ” ¬»∆ –оссельхозакадемии, ћосков-ска€ область, –осси€

ƒолжность:

«ав.отделом кормлени€ с.-х.животных и технологии кормов

”чена€ степень:

 .с.х.наук

”ченое звание:

доцент

“ел. рабочий:

(4967)65-12-77

‘акс

(4967) 65-11- 01

“ел. мобильный:

8†905-700-44-27

E-mail:

nek_roman@mail.ru

6.††††††

‘амили€ »м€ ќтчество

„абаев ћагомед √азиевич

ѕочтовый адрес дл€ отправки журнала (при наличии подписки):

142132 ћосковска€ область, ѕодольский район, п.ƒубровицы,† ¬»∆, отдел кормлени€

ѕочтовый адрес (рабочий):

142132 ћосковска€ область, ѕодольский район, п.ƒубровицы,† ¬»∆

Ќазвание статьи:

÷≈Ћ≈—ќќЅ–ј«Ќќ—“№ ¬џ–јў»¬јЌ»я “≈Ћя“ ћќЋќ„Ќќ√ќ ѕ≈–»ќƒј — »—ѕќЋ№«ќ¬јЌ»≈ћ† ѕ–ќЅ»ќ“»„≈— ќ√ќ  ќћѕЋ≈ —ј Ђј2ї

ћесто работы:

√Ќ” ¬»∆ –оссельхозакадемии,ћосков-ска€ область, –осси€

ƒолжность:

–уководитель группы

”чена€ степень:

ƒоктор .с.-х.наук

”ченое звание:

профессор

“ел. рабочий:

(4967) 65-12-90

‘акс

(4967) 65-11- 01

“ел. мобильный:

E-mail:

chabaev.m.g-1@mail.ru

12.04.2021
ћолокосодержащие продукты. „асть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента Ђќ безопасности молока и молочной продукцииї, чтобы не вводить потребител€ в заблуждение и сделать Ђнатуральныеї молочные продукты конкурентоспособнее. ¬опрос усилилс€ с введением Ђсложносочиненныхї терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
„итать полностью
 алендарь