УДК 636.2.084.1+636.2.087.8 ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ ПРОБИОТИЧЕСКОГО КОМ-ПЛЕКСА «А2» ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ ТЕЛЯТ МОЛОЧНОГО ПЕРИОДА

Источник: ИА DairyNews
УДК 636.2.084.1+636.2.087.8 ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ ПРОБИОТИЧЕСКОГО КОМ-ПЛЕКСА «А2» ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ ТЕЛЯТ МОЛОЧНОГО ПЕРИОДА

М.Чабаев, д-р с.-х. наук, Н.Анисова, кандидат с.-х.наук, Р.Некрасов, кандидат с.-х.наук, НУ ВИЖ Россельхозакадемии

 

Одним из наиболее плодотворных путей использования полезных форм микроорганизмов в животноводстве являются препараты – пробиотики. Наиболее важными аспектами взаимодействия пробиотических штаммов с микрофлорой кишечника и организмом являются образование антибактериальных веществ, конкуренция за питательные вещества и место адгезии, изменение микробного метаболизма (увеличение или уменьшение ферментативной активности), стимуляция иммунной системы.

Следует обратить внимание на то, что существующие типовые нормы кормления не всегда и в полной мере могут отражать обеспечение потребностей животных в необходимых биологически активных компонентах с учетом системы содержания животных, влияния технологических стрессов (соотношение, качество, физическая форма основных видов скармливаемых травянистых кормов, видовой состав зерновых концентратов, состав обогащающих добавок). Особое значение в последнее время приобретают биологически активные вещества как стимуляторы продуктивности и повышения эффективности использования кормов. Большое внимание уделяется производству кормовых добавок и средств пробиотического и пребиотического действия, направленных на стимуляцию неспецифического иммунитета, профилактики и лечения смешанных желудочно-кишечных инфекций и расстройств пищеварения, вызванных нарушением микробиоценоза пищеварительного тракта (Б.В. Тараканов, 2003, 2004, А.Н. Панин, 1998, Н.А.Ушакова, 2012, В.Н.Романов, 2011).

Российской компанией ООО «Нова» разработан новый  пробиотический комплекс А2, который обладает исключительными способностями влияния на формирование нормальной кишечной микрофлоры и гармоничного взаимоотношения микроорганизма и биоценоза. Комплекс А2 характеризуется высокой антагонистической активностью в подавлении патогенной микрофлоры, выраженными антибактериальными и иммуномодулирующими свойствами. Пробиотический комплекс А2 играет важную роль в формировании и функционировании биологических систем, продуцирующих метаболиты, ферменты, витамины и другие биологические соединения, образующиеся в процессе микробиологической трансформации из продуктов экзо - и эндогенного происхождения.

С целью изучения зоотехнической эффективности использования в  рационах для телят пробиотического комплекса нового поколения А2 проведены  исследования в племенном хозяйстве «Белгородские молочные фермы» Ивнянского района Белгородской области. Для опыта было отобрано 30 телят голштинизированной черно-пестрой породы, которых с первых дней рождения распределили по принципу аналогов (живая масса, пол) в три группы по 10 голов в каждой. Животные до месячного возраста получали  препарат с молозивом и молоком: во 2-й опытной группе – 4,0х108 КОЕ/гол/сутки, в 3-й – 6,0х108 . После месячного возраста подопытные телята 2 и 3 групп получали пробиотик А2 в составе стартерного комбикорма в количестве 250 грамм на 1 тонну комбикорма. Состав комбикормов для рациона опытных животных отличался только включением в них добавки А2 для животных опытных групп (табл.1).

Таблица 1. Состав и питательность стартерного комбикорма

Компоненты и показатели

Г р у п п а

1-контрольная

2-опытная

3-опытная

Ячмень

35,0

35,0

35,0

Пшеница фуражная

25,0

25,0

25,0

Отруби пшеничные

5,5

5,5

5,5

Шрот подсолнечный, 38,0% СП

17,0

17,0

17,0

Соевый шрот

7,0

7,0

7,0

Молоко сухое обезжиренное

7,0

7,0

7,0

Соль поваренная

0,5

0,5

0,5

Дикальцийфосфат

1,5

1,5

1,5

Мел кормовой

0,5

0,5

0,5

Премикс П 62-1

1,0

1,0

1,0

Пробиотик А2, г/т

-

250

250

В 1 кг содержится:

ЭКЕ

1,11

1,11

1,11

обменной энергии, МДж

11,10

11,10

11,10

сухого вещества, кг

0,87

0,87

0,87

сырого протеина г

210,67

210,67

210,67

переваримого протеина, г

178,87

178,87

178,87

сырого жира, г

23,91

23,91

23,91

сырой клетчатки, г

55,06

55,06

55,06

крахмала, г

295,77

295,77

295,77

сахара, г

23,88

23,88

23,88

кальция, г

6,61

6,61

6,61

фосфора, г

8,88

8,88

8,88

магния, г

16,95

16,95

16,95

калия, г

6,97

6,97

6,97

серы, г

2,28

2,28

2,28

железа, мг

118,97

118,97

118,97

меди, мг

14,92

14,92

14,92

цинка, мг

60,63

60,63

60,63

кобальта, г

5,32

5,32

5,32

марганца, мг

43,64

43,64

43,64

йода, г

0,84

0,84

0,84

каротина, мг

11,79

11,79

11,79

витамина D, тыс. МЕ

72,65

72,65

72,65

витамина Е, мг

27,37

27,37

27,37

В составе рациона телята получали: молоко цельное, стартерный комбикорм, сено люцерновое, силос кукурузный. Исследования показали, что телята всех трех групп потребляли практически одинаковое количество кормов, то есть обогащение рационов пробиотической кормовой добавкой А2 не оказало значительного влияния на поедаемость  кормов рациона.

В течение научно-хозяйственного опыта проводили ежемесячное индивидуальное взвешивание, по результатам которого рассчитывали валовые и среднесуточные приросты живой массы телят.

 

Таблица 2. Динамика живой массы телят и затраты кормов (n=10, M±m)

Показатель

Группа

1– контрольная

2 –опытная

3  -опытная

Живая масса, кг:

- при постановке на опыт

36,4±0,17

36,4±0,17

36,1±0,19

- в конце опыта

97,6±0,51

102,6±0,34

101,4±0,35

В % к контролю

100,0

105,1

103,9

Валовой прирост, кг

61,2±0,51

66,2±0,33**

65,3±0,44*

В % к контролю

100,0

108,2

106,7

Среднесуточный прирост, г

680±8,51

735±5,52**

725±7,41*

В % к контролю

100,0

108,1

106,6

На 1кг прироста затрачено:

обменной энергии, МДж

41,75

37,7

39,2

сухого вещества, кг

3,34

2,96

3,13

сырого протеина, г

687

616

645

комбикорма, кг

1,76

1,63

1,66

Достоверно при P≤ *-0,05; **- 0,01.

Анализируя данные таблицы можно отметить, что в период проведения научно-хозяйственного опыта наиболее интенсивно развивался молодняк 2-й опытной группы: по окончании научно-хозяйственного опыта живая масса животных была выше на 5,1 % по сравнению с животными контрольной группы.

Валовой прирост живой массы у животных 2-й и 3-й опытных групп был выше на 8,2 и 6,7% по сравнению с контролем. Разница между контрольной и 2-й и 3-й опытными группами по валовому приросту была статистически достоверна при значении P ≤0,01 и P ≤0,05, соответственно.

Среднесуточные приросты живой массы у телят опытных групп, получавших при выпойке с молочными кормами и потом в составе комбикорма пробиотический препаратА2, составили 735 и 725 г или на 8,1 и 6,6 % выше, по сравнению с животными  контрольной  группы. На рисунке представлена динамика среднесуточных приростов помесячно.

Данные таблицы 2 свидетельствуют о том, что затраты кормов на производство единицы продукции были ниже в опытных группах. Так, на 1 кг прироста живой массы в опытных группах было израсходовано меньше на 9,7-6,1% обменной энергии, на 10,3-6,1% сырого протеина и на 7,4-5,7% комбикорма.

При скармливании пробиотика А2 с молоком и комбикормом-стартером переваримость питательных веществ увеличилась. Так, переваримость сухого вещества, органического вещества, протеина, жира, клетчатки, БЭВ во 2-й и 3-й опытных группах телят была выше соответственно на 1,27- 1,48; 2,01- 2,26; 2,72- 2,87; 2,33- 2,61; 1,85- 2,31 абс.%, по сравнению с животными контрольной группы. И хотя различия между группами были статистически недостоверны, прослеживалась чёткая тенденция повышения переваримости питательных веществ телятами опытных групп, получавших пробиотик А2.

Одним из факторов, определяющих рост и развитие организма, является состояние микробиоценоза кишечника. В возрасте 1 месяца общее количество микрофлоры кала у телят опытных групп увеличилось на 4,3-5,4% по сравнению с контролем. Анализ показывает, что увеличение общего уровня микрофлоры произошло в основном за счет роста бифидобактерий (рост в опытных группах на 19% выше, чем в контроле) при некотором снижении E.Coli. Отмечено, что обогащение стартерного комбикорма пробиотическим комплексом А2 способствовало достоверному увеличению доли уксусной  кислоты во 2-й опытной группе в 2-х месячном возрасте на 6,67 абс.% при Р≤0,05.

В целом более благоприятный микробиоценоз толстого отдела кишечника телят, получавших пробиотический комплекс А2, оказал стимулирующее влияние на жизнедеятельность сахаролитической микрофлоры и образование короткоцепочечных монокарбоновых кислот, обеспечивающих нормальное функционирование эпителия кишечника и метаболических нужд организма. Сформированный микроценоз способствовал повышению интенсивности роста телят молочного периода выращивания.

Экономические расчеты показывают, что при увеличении затрат за период проведения опыта во 2-й опытной группе на 26 рублей на одну голову (стоимость препарата), был получен в среднем дополнительный прирост живой массы от каждой головы 5,0 кг, или 875 рублей дополнительной выручки от реализации (при учетной цене в 175 рублей за 1 кг живой массы). В 3-й опытной группе затраты на препарат А2 составили 28 рублей, при этом прирост живой массы составил 4,1 кг, или 717,5 рублей дополнительной выручки (при учетной цене в 175 рублей за 1 кг живой массы).

Таким образом, на основании полученных результатов, рекомендуем крупным специализированным и фермерским хозяйствам использовать в кормлении телят пробиотический комплекс нового поколения А2 в рационах телят до 1-мес. возраста с выпойкой 4,0х108 КОЕ/сут. и в составе стартерного комбикорма в количестве 250 г/т, что обеспечит повышение их здоровья и продуктивности.

 

Литература

1.                Романов, В.Н. Использование ферментативного целлюлозолитического пробиотика целлобактерин-Т в животноводстве / В.Н.Романов, С.В.Воробьева, В.Г.Двалишвили, В.М.Дуборезов, М.Г.Чабаев, Р.В.Некрасов, Г.Ю.Лаптев, Л.А.Ильина// Методические рекомендации, ISBN 978-5-902483-19-9.-2011.-51 с.

2.                Тараканов, Б.В. Состояние и перспективы использования пробиотиков в животноводстве //Проблемы кормления с.-х. ж.-х. в соврем.условиях развития животноводства.- Дубровицы, ВИЖ, 2003.- С.106.

3.                Тараканов, Б.В. Пробиотики. Достижения и перспективы использования в животноводстве/ Б.В. Тараканов, Т.А. Николичева, В.В.Алешин// Научные труды ВИЖа. Дубровицы.- 2004.- Т. 3.- Вып. 62.- C.69-73.

4.                Панин, А.Н. Пробиотики – неотъемлемый компонент рационального кормления животных / А.Н. Панин, Н.И. Малик // Ветеринария.- 2006.- №7.

5.                Ушакова, Н.А. Новое поколение пробиотических препаратов кормового назначения/ Н.А.Ушакова, Р.В.Некрасов, В.Г.Правдин и др.//Фундаментальные исследования.-№2.- 2012.-С. 184-192.

 

 

Регистрационные карты автора

 

Фамилия Имя Отчество

 

Анисова Наталья Ивановна

Почтовый адрес для отправки журнала (при наличии подписки):

142132 Московская область, Подольский район, п.Дубровицы,  70-17

Почтовый адрес (рабочий):

142132 Московская область, Подольский район, п.Дубровицы,  ВИЖ

Название статьи:

ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТЬ ВЫРАЩИВАНИЯ ТЕЛЯТ МОЛОЧНОГО ПЕРИОДА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ  ПРОБИОТИЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА «А2» 

Место работы:

ГНУ ВИЖ Россельхозакадемии,Москов-ская область, Россия

Должность:

Ведущий научный сотрудник

Ученая степень:

К.с.-х.наук

Ученое звание:

доцент

Тел. рабочий:

(4967) 65-12-90

Факс

(4967) 65-11- 01

Тел. мобильный:

8 916-247-34-13

E-mail:

Kirilov2005@bk.ru

 

Фамилия Имя Отчество

Некрасов Роман Владимирович

Почтовый адрес для отправки журнала (при наличии подписки):

142132 Московская область, Подольский район, п.Дубровицы, 9-27

Почтовый адрес (рабочий):

142132 Московская область, Подольский район, п.Дубровицы,  ВИЖ

Название статьи:

ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТЬ ВЫРАЩИВАНИЯ ТЕЛЯТ МОЛОЧНОГО ПЕРИОДА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ  ПРОБИОТИЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА «А2» 

Место работы:

ГНУ ВИЖ Россельхозакадемии, Москов-ская область, Россия

Должность:

Зав.отделом кормления с.-х.животных и технологии кормов

Ученая степень:

К.с.х.наук

Ученое звание:

доцент

Тел. рабочий:

(4967)65-12-77

Факс

(4967) 65-11- 01

Тел. мобильный:

8 905-700-44-27

E-mail:

nek_roman@mail.ru

6.        

Фамилия Имя Отчество

Чабаев Магомед Газиевич

Почтовый адрес для отправки журнала (при наличии подписки):

142132 Московская область, Подольский район, п.Дубровицы,  ВИЖ, отдел кормления

Почтовый адрес (рабочий):

142132 Московская область, Подольский район, п.Дубровицы,  ВИЖ

Название статьи:

ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТЬ ВЫРАЩИВАНИЯ ТЕЛЯТ МОЛОЧНОГО ПЕРИОДА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ  ПРОБИОТИЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА «А2» 

Место работы:

ГНУ ВИЖ Россельхозакадемии,Москов-ская область, Россия

Должность:

Руководитель группы

Ученая степень:

Доктор .с.-х.наук

Ученое звание:

профессор

Тел. рабочий:

(4967) 65-12-90

Факс

(4967) 65-11- 01

Тел. мобильный:

E-mail:

chabaev.m.g-1@mail.ru

 

30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью