Ударили по кефирчику

Источник: http://novorab.ru/
Знойным летом в самый раз утолить жажду кисломолочными продуктами — кефиром, мацони, айраном, простоквашей, ряженкой. Все это есть на прилавках магазинов. Но только один кефир производят все без исключения молочные комбинаты Кубани и России.
Настоящий — значит полезный

Немного из истории этого популярного в народе и очень полезного продукта. Слово «кефир» — турецкого происхождения: «кеф» в переводе с турецкого означает «здоровье». Горцы-долгожители из осетин и карачаевцев, проживающие на родине кефира — на северных склонах Кавказского хребта, издревле считали кефирные грибки священным божьим даром! 

А вот что говорит о нем одна из наших экспертов Галина Ляпоненко, главный технолог ЗАО «Сыркомбинат «Калининский»:

— Кефирные грибки представляют собой симбиоз (совместное существование) около 22 видов микроорганизмов, основными из которых признаны молочнокислые стрептококки, в том числе аромато-образующие виды, молочнокислые палочки, уксуснокислые бактерии и дрожжи. В кефирных грибках эти микроорганизмы находятся в сложных симбиотических взаимоотношениях. Кефирные микроорганизмы помогают кишечнику развивать его собственную полезную микрофлору, улучшают пище-варение. 

Галина Ляпоненко бывала в Германии на Международной ярмарке «Зеленая неделя», она сказала, что технологией производства кефира заинтересовались немцы.

— Технологией и поставкой отечественных линий по изготовлению кефира кубанцы готовы поделиться с немцами. Но вот настоящая проблема нашей молочной промышленности — нехватка молока. Ведь из сухого продукта хорошего кефира не сделаешь! Поэтому дорожите каждой его каплей, если на упаковке написано «изготовлен из нормализованного молока с использованием закваски на кефирных грибках», — посоветовала эксперт.

Нормализованное — это настоящее молоко, из которого был удален излишек жира или, наоборот, добавлен к нему. Современные технологии изобретательны, а причина тому — все тот же дефицит молока. Поэтому иногда на кефирной упаковке можно прочесть другой состав: «молоко нормализованное, вода, молоко сухое обезжиренное...». Эксперт из компании «Valio» Денис Токмаков сообщает на сайте http://www.aif.ru/food: «Восстановленное молоко — продукт, получаемый путем смешивания воды и сухого молочного порошка. Согласно новому регламенту, это и не молоко вовсе, а молочный напиток». Вот этот молочный напиток тоже добавляют в кефир, он получается дешевле по цене и отличается по вкусу. 


Без сюрприза не обошлось

На дегустационном столе  выставлено шесть продуктов. Сразу признаюсь, среди них не все кефирные. Отличат ли их по вкусу наши общественные дегустаторы?

Продукт под первым номером с ходу понравился большинству участников дегустации, но ввел их в некоторое замешательство. «Вкус не совсем кефирный», «кремообразная консистенция», «не хватает кислоты», — писали они в приготовленных мною оценочных листах. Молодцы дегустаторы! Ничего не оставалось, как снять маскировочную упаковку и показать товар лицом. 

Мы попробовали новый продукт — кефирную закваску «Простоквашино» от Лабинского молочного комбината. Молочнокислых бактерий в ней в десять раз больше, чем в традиционном кефире. Закваску можно пить, как кефир, а можно заливать ею окрошку. Одним словом, она нам понравилась во всех отношениях. 

Под вторым номером был выставлен еще один сюрприз. «Настоящий деревенский продукт», «почему-то соленый кефир!», «консистенция не кефирная» — вот что написали о сюрпризе участники дегустации, вмиг употребившие вкусный мацони! Значит, кефир, действительно, как утверждают эксперты, ни с каким другим продуктом не спутаешь.


Ищите суточный!

Ну а дальше мы пробовали четыре традиционных кефирных продукта. Как распределились оценки дегустаторов? Био-кефир от ОАО «Вимм-Билль-Данн» (№ 6) из Тимашевска и кефир «Калининский» (№ 3) из одноименной станицы получили высокие потребительские оценки за вкусовые качества, свежесть. 

Недостаточно оцененным, на мой взгляд, оказался термостатный кефир от Кореновского молочно-консервного комбината. Люди пока не оценили ноу-хау предприятия: там научились готовить кефир в специальной печи, куда ставятся бутылочки с молоком и закваской, кефир созревает сразу в таре. Но вот отзывы: «...это не кефир, а простокваша», «кефир не должен быть со сгустками», «обычный кефир». 

И, наконец, на последнем месте кефир «Кубанская буренка» от «Вимм-Билль-Данн», он почему-то застоялся в магазине. Срок годности его еще не истек, но вкус уже не тот. И это отметили ценители кисломолочного продукта, собравшиеся в «НР». 

Технологи молочного производства знают, что полезен суточный кефир (вчера сделали на заводе, а сегодня желательно употребить в пищу), тогда продукция имеет немного слабительный, а значит, очистительный эффект для желудочно-кишечного тракта. А если кефир постоял в магазине, а потом еще и в домашнем холодильнике, будьте готовы к тому, что он станет не слабительным, а, напротив, закрепительным средством. Потому хозяйки, имеющие время, ищут фирменные магазины производителей кефира, куда он поступает каждый день — свежайший!

05.03.2021
В связи с наступлением весны и приближающимся солнечным праздником не хотелось бы омрачать и без того тревожную Горячую тему традиционными проблемами. Поэтому в этот раз мы решили узнать о том, как: «Как оставаться женщиной и при этом быть профессионалом?» или «С чем в молочной отрасли может справиться только женщина?» Подробности читайте в нашем материале.
Читать полностью
Календарь