Удалось ли российским молочникам и кондитерам побороть пальмовую зависимость

Источник: chel.kp.ru
В прошлом году пальмовому маслу в России объявили решительный бой: на продукцию с добавлением эти ингредиентов ставку НДС повысили вдвое до 20% и запретили ее выкладывать в магазинах на одну полку с натуральной молочкой. «Пальму» теперь маркируют аббревиатурой СЗМЖ (с заменителями молочного жира), а натуральную – БЗМЖ (без заменителей молочного жира).

«Комсомолка» узнала, удалось ли справиться с потоком дешевого фальсификата.

Судя по данным Федеральным таможенной службы, импорт пальмового масла в Россию, действительно, начал сокращаться. За первые 4 месяца 2020 года ввоз в нашу страну этой продукции упал на 17%, до 300 тысяч тонн. В 2019-м году за этот же период привезли 391 тысячу тонн пальмового масла.

Исполняются и законы по маркировке с применением пальмового масла, по крайней мере формально.

- Маркировка БЗМЖ и СЗМЖ всегда имеется, нарушений в этой части нет, - говорит Андрей Карпов, председатель правления Ассоциации экспертов рынка ритейла. – Другое дело, что все полностью построено на доверии производителю – он должен гарантировать качество. А многие продолжают вводить в заблуждение покупателей, указывая при маркировке недостоверную информацию.

По словам Карпова, таких недобросовестных производителей, разумеется, можно поймать за руку и принять меры, но сама эта процедура очень хлопотная. И прежде чем недобросовестных молочников или кондитеров выведут на чистую воду, они могут успеть продать огромные партии.

Генеральный директор Национального союза производителей молока (Союзмолоко) Артем Белов утверждает, что подделок все же стало меньше.

- По нашим оценкам, доля фальсифицированной продукции, где неправомерно используются заменители молочных жиров, сократилась в три раза, - объясняет Белов. - Это произошло в том числе благодаря запуску системы «Меркурий», которая позволяет прослеживать происхождение молочной продукции.

Производители молочки заметили, что россияне явно стали разборчивее. Потребители куда активнее и внимательнее изучают продукт перед покупкой. Им в том числе помогает то, что товары с «пальмой» и без стали четко отделять на прилавках.

Артем Белов напоминает, что в России теперь не используются названия-хамелеоны – вроде «сырного продукта». Теперь это называется «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сыра». Когда на упаковке видишь такое громоздкое описание в три строчки, за настоящий сыр уже не примешь.

И все-таки 300 тысяч тонн пальмового масла в нашу страну куда-то же завезли! На что же они пошли, если россияне стали такими разборчивыми в магазинах?

- На молочную индустрию лишь 12-13% от импортных масел, - подчеркивает Артем Белов. - Львиную долю все-таки использует кондитерская промышленность.

Президент Российской гильдия пекарей и кондитеров Юрий Кацнельсон о пальмовом масле говорит крайне неохотно, акцентируя на том, что из-за пандемии коронавируса спрос на сладкую продукцию упал на 20%.

- Сейчас видите, что творится? Кошельки у населения опустели. Потому производители вынуждены ориентироваться, прежде всего, на дешевый ассортимент, - говорит Канцельсон. - Не трогайте вы пальмовое масло! Проблему надо решать с другого конца. Если государство так заботится о рационе людей, пусть даст им денег или хотя бы продуктовые карты. Так мы поднимем спрос на российские продукты. Нужно сделать так, чтобы человек не был голоден. Сытость и калорийность дают углеводы. Конечно, хочется с чем-то попить чай. Но теперь торты и пирожные у большинства лишь по праздникам, а в обычные дни, в лучшем случае, карамель или вафли.

Глава гильдии подчеркивает, что закупаемое пальмовое масло разрешено Роспотребнадзором, санитарными врачами, оно абсолютно безвредно. В этом, кстати, с ним солидарен и глава Союзмолока. Однако Артем Белов подчеркивает, что люди должны иметь выбор – покупать более дешевую продукцию с пальмовым маслом или подороже, но без заменителей молочного жира.

В любом случае эксперты сходятся, что коронавирус спутал все карты. Скорее всего, из-за падения реальных доходов населения во второй половине года производство продукции с пальмовым маслом снова вырастет. А значит, усилия государства по борьбе за натуральное производство будут сведены на нет.

30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью