Греция 29.01.2019

Учёные расшифровали «ДНК» греческого сыра фета

Источник: pnp.ru
Специалисты Фонда биомедицинских исследований Академии Афин на молекулярном уровне проанализировали состав греческого сыра фета и выявили питательные свойства данного традиционного для Эллады продукта.

Объектом изучения учёных стали образцы феты, производимой в регионах Греции с «защищённым наименованием места происхождения» (PDO). В результате проведённого молекулярного анализа с применением новаторских методов было обнаружено, что все разновидности указанного сыра содержат в общей сложности 489 различных видов белка, сообщил греческий информационный ресурс The Greek Observer.

Выявленные в составе феты протеины положительно влияют на здоровье человека. Так, в сыре есть органические вещества, которые способствуют укреплению иммунной и нервной систем, поддерживают функцию почек, помогают нормализовать артериальное давление, а также снижают уровень холестерина. Ещё одно полезное свойство продукта заключается в его антимикробном действии. С учётом большого количества протеинов фета — один из самых богатых белком сыров в мире, констатировали греческие учёные.

С 2002 года указанный продукт защищён законодательством ЕС по наименованию места происхождения, поэтому в объединённой Европе фетой может называться лишь сыр, произведённый в Греции.

Фета — неотъемлемая часть греческой кухни. Продукт белого цвета изготавливается из овечьего молока с возможностью добавления козьего.
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь