Ученые Вологодской ГМХА запатентовали способ получения сгущенного молока с сахаром и иван-чаем

Источник: The DairyNews
Федеральной службой по интеллектуальной собственности выдан патент на способ получения обезжиренного сгущенного молока с сахаром и кипреем узколистным (изобретение RU 2741091 С1). Разработка позволяет расширить ассортимент сгущенных молочных консервов с сахаром и создать продукт, который является более полезным для здоровья, сообщили The DairyNews в пресс-службе Минсельхоза РФ.

Авторами изобретения являются ученые Вологодской ГМХА: доцент Людмила Куренкова, магистрант Сергей Куренков и профессор Анна Гнездилова.

Особенностью продукта является то, что он производится способом рекомбинирования. Преимущество данного способа перед традиционным заключается в том, что для выработки продукта можно использовать сухое обезжиренное молоко в качестве сырья. При этом не требуется крупногабаритное дорогостоящее оборудование. Это позволяет организовать производственный процесс на малых площадях и практически в любом регионе.

«В качестве источника полезных веществ был выбран кипрей узколистный или как многие, его называют, иван-чай. Он используется как альтернатива черному и зеленому чаю и при этом широко известен своими полезными свойствами для здоровья человека», - рассказала Людмила Куренкова.

Авторы отмечают, что при внесении экстракта кипрея узколистного в продукт он получает вкус близкий к чаю с молоком. При этом дополнительно в состав продукта вводятся такие микроэлементы, как марганец и витамины группы В, в частности витамин В6 - продукт становится более полезным.

Оперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNews

18.01.2022
Пожалуй, одной из инициатив, от которой Минсельхоз отказался в рекордно короткие сроки, стал проект постановления о внесении изменений в правила предоставления субсидий кредитным организациям на возмещение недополученных доходов по выданным ими льготным кредитам для АПК. The DairyNews обратился к экспертам, чтобы узнать, какие изменения могло бы повлечь постановление в случае его принятия, как они оценивают текущую инвестиционную привлекательность отрасли и что именно могло подтолкнуть ведомства к отказу от дальнейшего рассмотрения инициативы.
Читать полностью
Календарь