Ученые Вологодской ГМХА собираются лечить мастит коров с помощью биопленки

Источник: The DairyNews
Биопленкой называют сообщество микроорганизмов, клетки которых прикреплены друг к другу и расположены на каких-либо поверхностях или слизистых оболочках. Ученые факультета ветеринарной медицины и биотехнологий изучают симбиотные микроорганизмы вымени коров, чтобы выяснить, какие из них способны защитить животное от патогенных микробов, вызывающих мастит, сообщили The DairyNews в пресс-службе Вологодской ГМХА.

Мастит у крупного рогатого скота может быть вызван разными факторами, на первом месте из которых – микробный. Нормальная микрофлора защищает организм хозяина от заражения патогенами и обеспечивает естественную резистентность молочной железы. Согласно современным представлениям, более 90% бактерий существуют в виде прикрепленных к субстрату биопленок.

«Мы взяли биоматериал из вымени у порядка 100 животных из хозяйств Вологодской области, - рассказала о ходе исследований доцент кафедры эпизоотологии и микробиологии, кандидат ветеринарных наук Юлия Воеводина, - Среди них и здоровые коровы, и коровы с маститом. В ходе работы мы выделяем симбиотные штаммы и оцениваем, как они взаимодействуют с условно патогенными микроорганизмами – возбудителями мастита».

В результате работы будут получены данные, расширяющие представления о взаимодействиях микроорганизмов друг с другом и с хозяином, которые могут быть использованы при профилактике и лечении мастита.

Опыт в исследовании микроорганизмов, создающих биологические пленки, Юлия Александровна приобрела в Университете Прикладных Наук Рейн-Ваал (Германия). В 2017 году она работала в лаборатории факультета биологических наук с немецкими коллегами на кафедре гигиены и микробиологии в рамках полученного от университета гранта.

Оперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNews

28.07.2021
В понедельник стало известно, что между основателем компании «ЭкоНива», крупнейшего производителя молока в России, Штефаном Дюрром, и Россельхозбанком возникли серьезные корпоративные разногласия. Собственник оспорил в суде соглашения, по которым кредитор компании, Россельхозбанк, мог выкупить доли в бизнесе по номиналу.
Читать полностью
Календарь