10.06.2019
Источник: The DairyNews
Регион: Вологодская обл.
Просмотров: 907

В этом же опыте одновременно изучаются 9 систем удобрений на трех полях: помимо овса, ученые наблюдают за ячменем и клевером. Отбор почвенных образцов проходит 1 раз в 10 дней, чтобы проследить, как изменяется питательный режим почвы.

«Говоря о биологизации земледелия, очень важно использовать удобрения, которые бы не оказывали токсического влияния на почву и микрофлору, а, наоборот, стимулировали бы. Мы изучаем органо-минеральное удобрение, сделанное на основе торфа с добавлением целого комплекс макро- и микроэлементов, специально подобранного заводом для наших почв и культур», – рассказывает профессор Алексей Налиухин, ответственный за опыт.

Ученые академии пошли дальше – гранулы органо-минеральных удобрений обработали различными биопрепаратами, позволяющими растению дополнительно усваивать азот из удобрения, почвы и даже из воздуха. Эффективность удобрений сравнивается с естественной растительностью, лугом, не подвергавшимся обработке порядка 30 лет.

«Это микрозаповедная зона для нас. Мы сравниваем, как изменяется микробное сообщество в опытах с эталоном, – добавляет Алексей Николаевич. – На опытах задействовано 4 аспиранта – они исследуют эффективность различных удобрений».

Напоминаем, опыт проводится совместно с 3 исследовательскими институтами: Институт химических реактивов и особо чистых химических веществ (ИРЕА) Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» (г. Москва), Институт физико-химических и биологических проблем почвоведения Российской академии наук (г. Пущино) – крупнейший в России биологический центр, Всероссийский научно-исследовательский институт сельскохозяйственной микробиологии (г. Санкт-Петербург, Пушкин).

18.09.2019

Гильотиной не по молоку

Реформа контрольно-надзорной деятельности, которую неофициально называют «регуляторной гильотиной», наделала немало шума. Ее суть весьма проста – с 1 января 2020 года будут упразднены более 20 тысяч устаревших правовых актов, некоторые из которых действуют еще со времен СССР. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, эти документы «вредят развитию страны и тормозят экономику». The DairyNews выясняло как относятся к инициативе участники молочной отрасли.
Приволжье, СПК
Адрес:  Ярославская обл, Тутаевский район, д. Емишево, ул. Центральная, д. 22 
 
Татищевское, АО
Адрес:  Ярославская обл., Ростовский район, с. Татищев Погост, д. 25А 
 
Шопша, ООО
Адрес:  Ярославская обл., Гаврилов-Ямский район, с. Шопша, ул. Центральная, д. 6 
 
Новая жизнь, ООО
Адрес:  Ярославская обл, Гаврилов-Ямский район, с. Пружинино, ул. Механизаторов, д. 2