31.10.2017
Источник: The DairyNews
Регион: Воронежская обл.
Просмотров: 771

Руководителем проекта является проректор по науке и инновациям, декан медико-биологического факультета профессор Василий Попов.

Ученые ВГУ совместно со специалистами индустриального партнера – ГК «ЭФКО» – разработают технологии производственно-санитарного контроля молочной и масложировой продукции. Для такого контроля будет проводиться идентификация генетических маркеров дрожжей, плесени и бактерий на основе высокопроизводительного анализа ДНК. Продукция с помощью высокопроизводительного секвенирования будет проходить одновременный скрининг на присутствие всех значимых для пищевой промышленности микроорганизмов. Метод высокопроизводительного секвенирования применяется в России для комплексного изучения сообществ микроорганизмов, однако, как таковых аналогов данному проекту в стране нет.

– Обычно для выявления микроорганизмов в произведенной продукции или входящем в нее сырье требуется от 5 до 7 дней. Новые технологии секвенирования позволят сократить процесс до 1-2 дней. Это снизит издержки пищевых предприятий – у них не будет потребности долгое время хранить продукцию до получения результатов анализа, т.к. такое хранение в условиях современных охлаждаемых складов является достаточно дорогостоящим. В то же время у произведенных скоропортящихся продуктов повышается «полезный» срок годности, – комментирует доцент кафедры генетики, цитологии и биоинженерии Михаил Сыромятников.

По словам Татьяны Саниной, генерального директора Инновационного центра «Бирюч- НТ» (R&D центра ГК «ЭФКО»), современные молекулярные методы позволяют создавать весьма чувствительные, быстрые и точные методы выявления микроорганизмов в продуктах питания. «Разработка экспресс-тест систем контроля качества и безопасности пищевых продуктов является очень перспективным направлением, поскольку позволяет ускорить проведение анализа, сократить сроки так называемого «карантина» продукции до ее отгрузки в торговые сети, снизить риск ошибок, вызванных человеческим фактором», – подчеркнула она.

11.09.2019

Российские переработчики молока уходят в минус

Крупнейшие российские производители молочной продукции работают в минус. Динамика ключевых производителей показывает отрицательный результат как в натуральном выражении, так и в денежном. Об этом со ссылкой на данные международных аналитических агентств сообщили в ходе Молочного бизнес-форума в Сочи, пишет The DairyNews.
Птицефабрика Оренбургская, ЗАО
Адрес:  Оренбургская обл., Оренбургский район, пос. Юный, ул. Прифабричная, д. 2 
 
Дмитриевское-Агро, ООО
Адрес:  Оренбургская обл, Бугурусланский район, с. Дмитриевка, ул. Центральная, д. 47 
 
Омское, ФГУП
Адрес:  Омская обл., г. Омск, пос. Большие Поля, ул. Спортивная, д. 1 
 
Солнечное, АО
Адрес:  Омская обл., Шербакульский район, д. Солнцево, ул. Восточная, д. 13