31.10.2017
Источник: The DairyNews
Регион: Воронежская обл.

Руководителем проекта является проректор по науке и инновациям, декан медико-биологического факультета профессор Василий Попов.

Ученые ВГУ совместно со специалистами индустриального партнера – ГК «ЭФКО» – разработают технологии производственно-санитарного контроля молочной и масложировой продукции. Для такого контроля будет проводиться идентификация генетических маркеров дрожжей, плесени и бактерий на основе высокопроизводительного анализа ДНК. Продукция с помощью высокопроизводительного секвенирования будет проходить одновременный скрининг на присутствие всех значимых для пищевой промышленности микроорганизмов. Метод высокопроизводительного секвенирования применяется в России для комплексного изучения сообществ микроорганизмов, однако, как таковых аналогов данному проекту в стране нет.

– Обычно для выявления микроорганизмов в произведенной продукции или входящем в нее сырье требуется от 5 до 7 дней. Новые технологии секвенирования позволят сократить процесс до 1-2 дней. Это снизит издержки пищевых предприятий – у них не будет потребности долгое время хранить продукцию до получения результатов анализа, т.к. такое хранение в условиях современных охлаждаемых складов является достаточно дорогостоящим. В то же время у произведенных скоропортящихся продуктов повышается «полезный» срок годности, – комментирует доцент кафедры генетики, цитологии и биоинженерии Михаил Сыромятников.

По словам Татьяны Саниной, генерального директора Инновационного центра «Бирюч- НТ» (R&D центра ГК «ЭФКО»), современные молекулярные методы позволяют создавать весьма чувствительные, быстрые и точные методы выявления микроорганизмов в продуктах питания. «Разработка экспресс-тест систем контроля качества и безопасности пищевых продуктов является очень перспективным направлением, поскольку позволяет ускорить проведение анализа, сократить сроки так называемого «карантина» продукции до ее отгрузки в торговые сети, снизить риск ошибок, вызванных человеческим фактором», – подчеркнула она.

18.04.2019

Братское молоко

Производство молока в Беларуси сохраняет позитивную динамику, хотя прирост в 2018 году оказался явно не таким высоким, как ожидалось. Куда движется рынок братской республики и какими видят перспективы дальнейшей работы российские и белорусские «молочники» – выяснял корреспондент The DairyNews.
Мельница, ООО
Адрес:  Иркутская обл., Нижнеудинский район, с. Мельница, ул. Ленина, д. 10А 
 
Гарант, ПСПК
Адрес:  Иркутская обл, Тайшетский район, с. Березовка, ул. 40 Лет Победы, д. 15 
 
Вита, ООО (Усольское предприятие детского и лечебного питания)
Адрес:  Иркутская обл., г. Усолье-Сибирское, проспект Космонавтов корп. 13 Б 
 
Байкал-Биотех, ООО
Адрес:  Иркутская обл, Осинский район, с. Оса, ул. Свердлова, д. 78