Ученые в Тюмени создали наноингредиенты из шикшы и подорожника для обогащения продуктов

Источник: ria.ru
Учёные Тюменского индустриального университета (ТИУ) изобрели инновационную технологию обогащения продуктов питания, которые повышают биодоступность минеральных веществ организмом, сообщили РИА Новости в пресс-службе вуза.

"Мы создаем инновационные нанобиоэмульсии на основе водного настоя лекарственных растений, аминокислотно-фосфолипидно-минерального комплекса, брусничного пектина​​​. Использование нанобиоэмульсий позволяет удвоить усвояемость биологически активных веществ из функционального продукта по сравнению со смесью аналогичных ингредиентов", – сказал заведующий кафедрой товароведения и технологии продуктов питания ТИУ профессор Владимир Попов.

По его словам, сырьём для приготовления нанобиоэмульсий являются арктические плоды шикшы, брусники, калины, рябины, цветы и листья кипрея узколистного, листья подорожника, а также природный лецитин, берёзовый бетулин и брусничный пектин. Наночастицы имеют увеличенную площадь поверхности и меньшую чувствительность как к высоким, так и к низким температурам, уточнил он. Синтезированные нанобиоэмульсии помогут создать пищевые продукты, эффективные для профилактики и снижения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, повышения иммунитета, стрессоустойчивости и сопротивляемости организма.

На настоящий момент, по словам авторов технологии, эти нанобиоэмульсии прошли все необходимые испытания по показателям безопасности, уровню содержания витаминов, солей тяжёлых металлов. Обогащать ими можно самые разнообразные продукты: хлебобулочные изделия, молочную продукцию, крупы, любые пищевые смеси, мясные и рыбные изделия.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее.
Читать полностью
Календарь