Ученые в Кургане создали цифровую агрокарту и системы мониторинга агротехники и посевов

Источник: tass.ru
Специалисты из Кургана разработали комплекс цифровых технологий для сельского хозяйства. В него вошли цифровая агрокарта, система мониторинга техники и индивидуальные технологические карты по выращиванию культур, сообщили журналистам в пресс-службе Уральского федерального аграрного научно-исследовательского центра Уральского отделения РАН.

«Изобретение ученых Уральского федерального аграрного научно-исследовательского центра Уральского отделения РАН из Курганского НИИСХ представляет собой комплекс из трех программ и баз данных, которые позволяют при помощи искусственного интеллекта создавать электронные карты полей, отслеживать работу техники и проектировать технологии выращивания сельскохозяйственных культур, иными словами, создавать и корректировать производственно-финансовый план предприятия», — говорится в сообщении.

В сообщении уточняется, что ценность разработки заключается в комплексном подходе. Любой специалист, используя соответствующее программное обеспечение на компьютере или мобильном устройстве, может «отследить передвижение техники, расход топлива, получить подробные технологические карты по выращиванию культур, исходя из характеристик почвы, расходов на используемую технику, покупку средств защиты растений, топлива, рассчитать прибыль и рентабельность производства не только в целом, но и в разрезе каждого поля, культуры и технологии», отмечается в сообщении.

«Увеличился набор сортов, средств защиты растений, марок сельхозмашин, вариантов способов обработки почвы, посева, уборки. Научные учреждения уже не успевают испытывать и анализировать их применительно к конкретным условиям. Решение — самостоятельный анализ данных в хозяйствах с помощью предлагаемых цифровых инструментов. Программы не требуют дорогостоящего оборудования и особой квалификации», — приводят в пресс-службе слова ведущего научного сотрудника института Николая Степных.

В пресс-службе отметили, что внедрение комплекса цифровых технологий позволит повысить рентабельность сельхозпроизводства на 20%. «И если с 1 га пашни можно сэкономить порядка 3 тысяч рублей, то в пересчете, к примеру, на площадь хозяйства 10 тысяч га экономический эффект составит около 30 млн рублей», — говорится в сообщении.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь