Ученые Ставрополья изучили опыт молочного животноводства в Сербии

Источник: regnum.ru
Профессоры Ставропольского государственного аграрного университета (СтГАУ) посетили одно из ведущих сельскохозяйственных предприятий в Сербии, где обменялись опытом с коллегами в области современного молочного скотоводства, сообщает пресс-служба вуза.

При встрече ученых исполнительный директор корпорации PKB Ратко Томик сообщил, что в управлении компании находится около 30 тыс. га сельхозземель, фермы, другие активы, а также около 20 тыс. голов крупного рогатого скота молочного и мясного направления продуктивности, около 3,5 тыс. голов свиней и более 1,6 тыс. голов овец.

Представители СтГАУ ознакомились с работой предприятия, посетили национальную лабораторию оценки качества молока, а также встретились с учёными сельскохозяйственного университета Сербии.

При встрече с профессором экономики сельского хозяйства и кооперативов Белградского университета Миладином Шеварличем, который является почетным профессором Волгоградского ГАУ, были обозначены перспективы сотрудничества относительно обмена специалистами, прохождения практики для студентов и преподавателей, проведения совместной научно-исследовательской работы и публикации результатов исследований.

Отмечается, что ускоренное развитие молочного скотоводства является одним из приоритетных научных направлений в Ставропольском государственном аграрном университете. На протяжении 2015−2017 гг. учёными вуза была разработана региональная система управления высокопродуктивными генетическими ресурсами в молочном скотоводстве, направленная на импортозамещение и выполненная с учетом рекомендаций Международного комитета регистрации животных (ICAR), методологию которого в нашем университете впервые в РФ перевели на русский язык и адаптировали в научной и образовательной сфере.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь