Дания 26.04.2016

Ученые создали йогурт, имеющий сладкий вкус без добавления сахара

Источник: planet-today.ru
Датские ученые модифицировали бактерии, которые используются для производства йогурта и создали новый вид этого молочного продукта, который сразу обладает сладким вкусом и не требует добавления сахара.

Полученный продукт, правда, несколько вреднее обычного йогурта из-за своего высокого содержания глюкозы.

Уникальная разработка генетиков из Дании была описана на сайте Medical Daily. Идея ученых состояла в том, чтобы отучить бактерии штаммов Streptococcus thermophiles и Lactobacillus delbrueckii (именно им мы обязаны йогуртом) от поедания глюкозы, которая, наряду с галактозой, является продуктом разложения содержащегося в молоке дисахарида лактозы.

Вместо обычных бактерий, которые перерабатывают дисахарид лактозы в галактозу и глюкозу, а затем, поедая последнюю, производят еще больше галактозы, генетически модифицированные бактерии-мутанты не способны усваивать глюкозу, а только лишь производят ее.

Получившийся йогурт, отличаясь высоким объемом глюкозы и низким лактозы и галактозы, сладкий изначально и не требует добавления сахара. Только вот полезным его не назовешь, поэтому в ближайшее время разработка ученых вряд ли будет использоваться в реальной пищевой промышленности.


25.11.2021
18 ноября Консультативный совет по иностранным инвестициям (КСИИ) направил официальное обращение на имя Андрея Белоусова, первого вице-премьера Российской Федерации, с просьбой принять участие в решении проблемы, связанной с усложнением логистики на фоне миграционного кризиса. Транспортный коллапс, по сообщению совета, наблюдается на границе Польши и Беларуси, что может не только вызвать задержки поставок продуктов питания и товаров первой необходимости, но и спровоцировать рост цен. The DairyNews собрали комментарии участников рынка, чтобы понять, какие последствия может повлечь за собой сложившаяся ситуация и каковы возможные пути ее разрешения.
Читать полностью
Календарь