Ученые создали йогурт, имеющий сладкий вкус без добавления сахара
Полученный продукт, правда, несколько вреднее обычного йогурта из-за своего высокого содержания глюкозы.
Уникальная разработка генетиков из Дании была описана на сайте Medical Daily. Идея ученых состояла в том, чтобы отучить бактерии штаммов Streptococcus thermophiles и Lactobacillus delbrueckii (именно им мы обязаны йогуртом) от поедания глюкозы, которая, наряду с галактозой, является продуктом разложения содержащегося в молоке дисахарида лактозы.
Вместо обычных бактерий, которые перерабатывают дисахарид лактозы в галактозу и глюкозу, а затем, поедая последнюю, производят еще больше галактозы, генетически модифицированные бактерии-мутанты не способны усваивать глюкозу, а только лишь производят ее.
Получившийся йогурт, отличаясь высоким объемом глюкозы и низким лактозы и галактозы, сладкий изначально и не требует добавления сахара. Только вот полезным его не назовешь, поэтому в ближайшее время разработка ученых вряд ли будет использоваться в реальной пищевой промышленности.