11.09.2019
Источник: tass.ru
Регион: Челябинская обл.
Просмотров: 396

«Ученые Южно-Уральского государственного университета создали и запатентовали способ обработки зерна, который позволит сбалансировать аминокислотный состав, повысить количество синтезируемых витаминов и минеральных веществ в его структуре, а также обеспечить высокую урожайность пшеницы», — говорится в сообщении.

Сегодня, по данным университета, в зерновой отрасли существует две проблемы: низкое качество зерна и его сохраняемость. И цель ученых, специализирующихся на сельском хозяйстве, — найти новые способы переработки зерновых культур низкого качества и получить полезные для здоровья продукты питания.

Уральские ученые в ходе исследований предложили воздействовать ультразвуком на оболочки зерновой культуры. Это способствовало более быстрому проникновению влаги в точки роста зерен. В результате ускорился процесса проращивания. Так, если длительность традиционных способов проращивания составляет около 24–26 часов, то ультразвуковой способ воздействия позволяет сократить его до 16 часов.

Свой способ ученые испытали на зернах пшеницы, предназначенной для посева на территории Челябинской области. Экспериментальные площадки располагались на кризисных земельных участках, не подготовленных для посева зерновых культур. Тем не менее, по данным ученых, пшеница хорошо взошла, а урожай был высокого качества.

«Исследования направлены, в первую очередь, на проращивание зерна мягкой пшеницы, которая может использоваться в хлебопекарной промышленности, а также в качестве пищевой добавки или отдельного пищевого ингредиента», — сказал доцент кафедры пищевых и биотехнологий Высшей медико-биологической школы ЮУрГУ Наталья Науменко, слова которой приводятся в сообщении.

21.11.2019

Год на маркировку. Как молочная отрасль отреагировала на постановление Правительства

8 ноября глава Правительства РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение, согласно которому с 1 декабря 2020 года оборот готовой молочной продукции без маркировки будет под запретом. При этом сама маркировка станет обязательной с 1 июня того же года. Мы уже неоднократно писали о возможных проблемах, с которыми может столкнуться отрасль в случае запуска системы маркировки готовой молочной продукции, однако дискурс был несколько иным – инициатива рассматривалась как эксперимент, не более того. В случае неудачи эксперимент может быть отменен.
Западная сыродельная компания, ООО (Три короны)
Адрес:  Брянская обл., г. Брянск, ул. Литейная, д. 2Б 
 
Тильзит-Рагнит, сыроварня
Адрес:  ул. Победы 51а, г. Неман, Калининградская область 
 
Родина, ООО (Алнашский район)
Адрес:  Удмуртская респ., Алнашский район, д. Кузили, ул. Центральная, д. 1 
 
Егорлык-молоко, ООО (Урожай, ООО)
Адрес:  Ростовская обл, Егорлыкский район, станица Егорлыкская, пер. Чапаева, д. 158