11.09.2019
Источник: tass.ru
Регион: Челябинская обл.
Просмотров: 629

«Ученые Южно-Уральского государственного университета создали и запатентовали способ обработки зерна, который позволит сбалансировать аминокислотный состав, повысить количество синтезируемых витаминов и минеральных веществ в его структуре, а также обеспечить высокую урожайность пшеницы», — говорится в сообщении.

Сегодня, по данным университета, в зерновой отрасли существует две проблемы: низкое качество зерна и его сохраняемость. И цель ученых, специализирующихся на сельском хозяйстве, — найти новые способы переработки зерновых культур низкого качества и получить полезные для здоровья продукты питания.

Уральские ученые в ходе исследований предложили воздействовать ультразвуком на оболочки зерновой культуры. Это способствовало более быстрому проникновению влаги в точки роста зерен. В результате ускорился процесса проращивания. Так, если длительность традиционных способов проращивания составляет около 24–26 часов, то ультразвуковой способ воздействия позволяет сократить его до 16 часов.

Свой способ ученые испытали на зернах пшеницы, предназначенной для посева на территории Челябинской области. Экспериментальные площадки располагались на кризисных земельных участках, не подготовленных для посева зерновых культур. Тем не менее, по данным ученых, пшеница хорошо взошла, а урожай был высокого качества.

«Исследования направлены, в первую очередь, на проращивание зерна мягкой пшеницы, которая может использоваться в хлебопекарной промышленности, а также в качестве пищевой добавки или отдельного пищевого ингредиента», — сказал доцент кафедры пищевых и биотехнологий Высшей медико-биологической школы ЮУрГУ Наталья Науменко, слова которой приводятся в сообщении.


23.09.2020

О чем молчит маркировка?

По данным оператора ЦРПТ - 6088 компаний зарегистрировалось в пилотном эксперименте по внедрению системы маркировки “Честный знак" в молочной отрасли. Подавляющее число участников - предприятия торговли. Пилот продлится до конца 2020 года, а уже 20 января 2021 года маркировку предполагается сделать обязательной для ряда категорий. The DairyNews поговорило с участниками эксперимента и теми, кто только задумывается в него войти и выяснило текущую ситуацию.
ИТС-Агро, ООО
Адрес:  Башкортостан респ., Калтасинский район, с. Братовщина, ул. Ленина, д. 4 
 
Киргизстан, МСП
Адрес:  Ярославская обл., Ростовский район, с. Шурскол, ул. Квартал А корп. 14 
 
Комсомольский, СПК
Адрес:  Оренбургская обл., Адамовский район, пос. Комсомольский, ул. Гагарина, д. 14 
 
Михайловское, ПО
Адрес:  Ярославская обл., Ярославский район, д. Кузнечиха, ул. Центральная, д. 35