04.09.2019
Источник: tass.ru
Регион: Томская обл.
Просмотров: 180

Ученые рассчитывают запустить опытно-промышленное производство биоразлагаемого пластика уже в 2022 году, сообщила в среду пресс-служба университета.

"Химики ТПУ разрабатывают технологию и реактор для непрерывного синтеза мономеров - исходного сырья для получения биоразлагаемых пластиков. Это будет первый в мире реактор непрерывного синтеза большой производительности, пригодный для использования в промышленности и позволяющий получать сырье высокого качества. Предложенная томскими учеными технология и оборудование позволят удешевить отечественное производство биоразлагаемых полимеров", - говорится в сообщении.

Синтез мономеров - это самая дорогая стадия получения пластиков. По словам ученых, в настоящее время синтез проходит поэтапно в нескольких реакторах. И если все стадии собрать в одном реакторе, то для получения одного и того же объема продукта потребуется один час против примерно шести. По словам химиков ТПУ, ускорить синтеза им удалось за счет того, что все основные превращения в реакторе происходят, когда основные реагенты находятся в газообразном состоянии. Тогда как при применении традиционных технологий они находятся в жидком состоянии.

Химики ТПУ уже отработали свою технологию на модели реактора из стекла в лаборатории. И получили мономеры полимолочной и полигликолевой кислот. Из них можно получать биоразлагаемый и биорезорбируемый пластик, широко использующийся для создания имплантатов и других медицинских изделий. Его главная особенность в том, что он со временем рассасывается в организме человека и замещается новой костной тканью. В настоящее время ученые приступают к изготовлению реактора из металла.

По словам разработчиков, при наличии заинтересованности к внедрению технологии со стороны российских производителей, создать опытно-промышленное производство биоразлагаемого пластика можно уже в 2022 году. Ученые Томского политеха уверены, что появление в России простой и более дешевой технологии получения мономеров позволит создать в стране собственный устойчивый рынок биоразлагаемых пластиков.

18.09.2019

Гильотиной не по молоку

Реформа контрольно-надзорной деятельности, которую неофициально называют «регуляторной гильотиной», наделала немало шума. Ее суть весьма проста – с 1 января 2020 года будут упразднены более 20 тысяч устаревших правовых актов, некоторые из которых действуют еще со времен СССР. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, эти документы «вредят развитию страны и тормозят экономику». The DairyNews выясняло как относятся к инициативе участники молочной отрасли.
Приволжье, СПК
Адрес:  Ярославская обл, Тутаевский район, д. Емишево, ул. Центральная, д. 22 
 
Татищевское, АО
Адрес:  Ярославская обл., Ростовский район, с. Татищев Погост, д. 25А 
 
Шопша, ООО
Адрес:  Ярославская обл., Гаврилов-Ямский район, с. Шопша, ул. Центральная, д. 6 
 
Новая жизнь, ООО
Адрес:  Ярославская обл, Гаврилов-Ямский район, с. Пружинино, ул. Механизаторов, д. 2