Ученые разработают геномный индекс для племенных животных

Источник: rg.ru
В Пермском крае будет создан геномный индекс, с помощью которого животноводы смогут оценить племенную ценность потомства крупного рогатого скота уже в момент рождения телят. Сегодня происходит сбор генетического материала быков в различных хозяйствах края.

Проект реализуется при поддержке регионального минсельхоза. Для создания геномного индекса исследователям предоставляется информация о животных от местных племенных предприятий.

- О какой-либо финансовой помощи со стороны региона речи не идет, - пояснил министр сельского хозяйства и продовольствия Пермского края Иван Огородов. - В то же время мы заинтересованы, чтобы подобные исследования на территории края проводились, ведь сегодня в регионе работают всего два племенных предприятия.

У них хороший опыт селекционной работы, но для развития полноценной племенной работы этого недостаточно. При этом наш главный вопрос к исследователям - как перевести их разработки в практическую плоскость.

В компании, которая занимается проведением генетических исследований, пояснили, что сегодня их разработки могут быть интересны любым хозяйствам, разводящим крупный рогатый скот.

- Перед каждым сельхозпроизводителем встает вопрос о том, как поступить с тем или иным новорожденным теленком: оставлять его для дальнейшей селекционной работы или же пустить на мясо, - пояснил директор по маркетингу компании Custom Capital. - Для селекционеров это очень важно, ведь содержание одного животного в год обходится примерно в два миллиона рублей. Поэтому мы хотим создать некое эталонное значение - геномный индекс на основе генетической информации крупного рогатого скота в Пермском крае.

Предполагается, что воспользоваться результатами исследования смогут любые заинтересованные хозяйства края. Таким образом сельхозпроизводители смогут существенно сократить свои издержки и наладить селекционную работу на своем предприятии.

04.05.2021
Новый год, 23 февраля, 8 марта – праздники никогда не были помехой потреблению молока. Наоборот, в такие дни спрос на молочные продукты обычно увеличивается.
Читать полностью
Календарь