08.08.2019
Источник: tass.ru
Регион: Томская обл.
Просмотров: 315

«ТГУ вместе с АО «Агрохолодинг «Томский» и Департаментом социально-экономического развития села администрации Томской области «обкатывают» технологии точного земледелия на первом в регионе «цифровом» поле. В реализации пилотного проекта со стороны ТГУ задействованы почвоведы, радиофизики, физики, географы, специалисты в области метеорологии и климатологии», — сказали в пресс-службе.

Ученые изготовили цифровую модель экспериментального поля, разработали и установили датчики, которые собирают информацию о состоянии почв, что позволяет с точностью определить время, когда нужно засеивать урожай, а также тестируют систему наблюдения за состоянием полей по космоснимкам. Также в вузе для проекта разрабатывают беспилотники, которые смогут с максимальной достоверностью оценивать фазы развития растений, процент засоренности сорняками, повреждения от болезней или насекомых-вредителей.

«Наша задача — обеспечить сбор информации, автоматизировать ее анализ и предоставить объективный прогноз, на основании которого руководство агрохолдинга сможет принимать оптимальное решение для того, чтобы повысить прибыль и минимизировать убытки», — приводят в сообщении слова и. о. заведующего кафедрой почвоведения и экологии почв ТГУ Олега Мерзлякова.

В настоящее время технологии применяются для слежения за пшеницей, овсом и рапсом, в дальнейшем планируется испытать ее на других культурах. Конечная цель эксперимента — доработать комплекс и применять его на других объектах Томской области. По данным пресс-службы, урожайность «цифровых» полей должна вырасти до максимума, что особенно важно для Сибири, где много регионов с зонами критического земледелия.

Национальный проект «Цифровая экономика РФ» на срок до 2024 года включительно представляет собой один из 12 проектов, разработанных во исполнение майского указа президента 2018 года. Она включает в себя шесть федеральных проектов: по нормативному регулированию цифровой среды, информационной инфраструктуре, подготовке кадров для цифровой экономики, информационной безопасности, цифровым технологиям и цифровому госуправлению. Общий объем финансирования нацпроекта на ближайшие шесть лет — свыше 1,5 трлн рублей.

12.08.2019

Обязательная маркировка готовой молочной продукции начнется 1 марта

У отрасли есть время чтобы подготовиться к маркировке готовой молочной продукции, уверены в ЦРПТ. Алексей Сидоров, руководитель товарной группы «Молоко», ЦРПТ в комментарии The DairyNews подчеркнул, что интеграция систем «Меркурий» и «Честный знак», и работа через «одно окно» исключит дополнительную нагрузку на представителей отрасли.
Лакомо, ООО
Адрес:  Самарская обл., г. Отрадный, ул. Нефтяников, д. 90 
 
Квашенки АПК, ООО
Адрес:  Московская обл., Талдомский район, с. Квашёнки, литера 1Б ИНВ/ этаж №160-65/1 
 
Можайское молоко, ООО
Адрес:  Московская обл., г. Можайск, ул. Мира, д. 106 
 
Родина, СХП
Адрес:  Московская обл., Коломенский район, д. Субботово