28.07.2020
Источник: belta.by
Регион: Белоруссия

"Могу абсолютно точно сказать, что, с одной стороны, будет происходить укрупнение фермерских хозяйств, а с другой - специализация. Небольшие формы хозяйствования будут уходить в специализированные ниши. Они будут либо обеспечивать собственную агроусадьбу, либо производить уникальные продукты, которые ориентированы на узкий рынок. Но большинство хозяйств, которые нацелены на получение прибыли, будут расширяться и увеличивать масштабы своей деятельности. Это мировая практика, от этого мы никуда не уйдем", - сказал Андрей Пилипук.

По его мнению, в Беларуси созданы благоприятные условия для развития малого и среднего бизнеса в сельской местности. Устойчиво растет число зарегистрированных фермеров, выручка от реализации продукции, увеличивается общая площадь используемых ими земель. Средний размер земельного участка существенно вырос и составляет около 90 га. "Целый ряд фермерских хозяйств сегодня являются полноправными крупнотоварными производителями. Малые формы хозяйствования успешно развивают нетрадиционные виды деятельности, в том числе агроэкотуризм, органическое сельское хозяйство", - отметил ученый.


30.11.2020

Маркировка: вводить нельзя отложить

В информационном поле процесса внедрения маркировки “Честный знак” за прошлую неделю произошел ряд изменений. О деталях - в материале The DairyNews.
Майа, СППК ММК
Адрес:  Саха /Якутия/ респ., Мегино-Кангаласский у, с. Майя, пер. Дорожников, д. 7 корп. 3 
 
Чернореченский, СППССОК
Адрес:  Хабаровский кр., Хабаровский район, с. Черная Речка, ул. Верхняя, д. 2Б литера А 
 
Серебро, ООО
Адрес:  Тыва респ., г. Кызыл, ул. Баянкольская, д. 22 кв. 5 
 
Балбин И.Н., ГКФХ
Адрес:  Кемеровская Область - Кузбасс область, Промышленновский район, село Тарасово