Ученые помогут молочному животноводству трансплантацией эмбрионов

Источник: ria.ru
Брянский университет инициирует совместную с национальной академией наук Белоруссии программу в области животноводства и растениеводства.

Ученые России и Белоруссии разработали совместный проект, который позволит, в частности, заметно улучшить показатели молочного животноводства, стоимость пятилетней программы оценивается в миллиард рублей, сообщила РИА Новости директор инновационного научно-образовательного центра биотехнологии на базе Брянского госуниверситета Ирина Нам.

Она уточнила, что университет инициирует совместную с национальной академией наук Белоруссии программу в области животноводства и растениеводства. Концепция, по словам Нам, полностью согласована в Белоруссии и получила положительные отзывы в России.

"На <…> реализацию всего мы запросили миллиард рублей на пять лет, половина этой суммы — финансирование Союзного государства", — сказала Нам, уточнив, что вторая часть — привлеченные инвестиции.

Нам отметила, что уже есть инвесторы, готовые вложиться в разработки, особенно это касается производителей молока. Они осознают, что с помощью биотехнологий можно серьезно ускорить развитие животных, сократить сроки беременности коров и снизить время между отелом и следующей беременностью. Кроме того, центр может обучать специалистов в сельском хозяйстве.

"Одна из основных задач по нашему проекту — модернизация племенной базы молочного скотоводства. Мы планируем использовать несколько методов, но первое — это трансплантация эмбрионов с высокими племенными параметрами <…> Донор — животное с высокой продуктивностью и хорошими показателями здоровья, а животное-реципиент может быть самым обычным", — рассказала Нам. По ее словам, эта технология в Европе является обычной процедурой, но в России практически не используется.

Директор центра отметила, что молочная продуктивность в Белоруссии составляет 4,8 тонны в год от фуражной коровы, тогда как в Брянской области этот показатель составляет около 3,5 тонны.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь