Ученые поддерживают разрешение весенних и осенних сельхозпалов в Якутии

Источник: ria.ru
Ученые, с 2018 года проводившие опыты для изучения последствий сельхозпалов в Якутии, поддерживают их разрешение в весенний и осенний период, это поможет предотвратить повторение ситуации с лесными пожарами в республике, рассказала РИА Новости завлабораторией кормопроизводства и плодово-ягодных культур Якутского научно-исследовательского института сельского хозяйства имени М.Г​​​. Сафронова Сахаяна Павлова.

По словам Павловой, по заданию министерства сельского хозяйства республики с 2018 года ученые института проводят научно-исследовательские опыты по проведению профилактических выжиганий в сенокосных угодьях и пастбищах. Для проведения профилактических мероприятий в рамках исследования оформляется наряд-допуск, который согласовывается с МЧС, пожарными службами и руководством муниципалитетов. В ходе контрольных выжиганий и составления отчетов ученые работали совместно с экологами, специалистами Авиалесоохраны.

"Три года мы проводили опыты в таежных и пойменных угодьях. Сейчас мы можем спокойно комментировать о результатах… После проведения сельхозпала зафиксировано повышение по урожайности от 1,6 до 2 раз. Если мы в среднем получаем урожайность сена 0,4-0,5, в некоторых местах по одной тонне сена с гектара, это значительное повышение урожайности… Повышается в два раза также химический состав растений, улучшается качество кормов по питательности, клетчатки, протеина… Рекомендацию мы написали и передали в минсельхоз республики", - сказала Павлова.

Как отметила завлабораторией, с 2021 года они начали исследования на мелкодолинных и аласных лугах.

"Из-за отсутствия сельхозпалов происходят лесные пожары. В вышестоящих органах могли бы внести предложения о проведении таких мероприятий… весенних палов до схода снега, осенних в конце сентября, начале октября", - считает она.

Ранее в "Российской газете" появилось мнение депутата парламента Якутии Виктора Федорова, что возврат контролируемых палов травы позволит уйти от сложной ситуации с пожарами. Это мнение поддержали ряд специалистов. Рослесхоз и российское отделение Greenpeace выступили категорически против этой инициативы.



24.01.2022
В середине января среди компаний-поставщиков бычьего семени, племенных предприятий и хозяйств, использующих импортную генетику для улучшения показателей молочного стада, начали активно обсуждаться поправки к Федеральному закону «О племенном животноводстве». The DairyNews обратилось к лидерам рынка с просьбой прокомментировать грядущие изменения и оценить, готовы ли животноводческие хозяйства России к отказу от импортного биологического материала.
Читать полностью
Календарь