21.08.2019
Источник: tass.ru
Регион: Россия
Просмотров: 362

"Сотрудники МГУ в составе международного коллектива ученых изучили химический состав стоков после отжима оливкового масла и оценили их токсичность. Оказалось, что в отходах от производства повышено содержание фенольных соединений, а кислотность отходов - понижена, что подавляет нормальное развитие организмов. Соотношение химического потребления кислорода к биологическому в них увеличено, вследствие чего растут парниковые выбросы", - говорится в сообщении, в котором также уточняется, что образцы отходов были отобраны на словенских территориях полуострова Истрия.

В нем также отмечается, что предельно допустимые концентрации, согласно нормативам РФ, ионов цинка и железа в них превышены в два и пять раз соответственно. Уровень pH отходов составил 4.44 единицы, то есть кислее нормы. В результате, например, семена пшеницы и клевера в стоках всходили хуже, чем при нормальных условиях, при этом размножение и рост дафний - микроскопических ракообразных - также был подавлен, сообщили в пресс-службе.

"Перспективы данного исследования состоят в первую очередь в выработке протокола действий с подобного рода отходами для минимизации пагубного действия на окружающую среду. Кроме того, необходима разработка стандартного метода определения токсичности с использованием множества модельных организмов, представляющих различные уровни трофических цепей", - сказал один из авторов исследования, младший научный сотрудник химического факультета МГУ Дмитрий Мазур, слова которого приводятся в сообщении.

Производство оливкового масла - один из самых быстрорастущих секторов агропромышленности Евросоюза, демонстрирующий ежегодный рост выше 4%. В производственном процессе оливки сначала разминают под прессом до состояния пасты, затем ее отстаивают и отжимают оттуда жидкость. Ценность представляет только масло, а все остальные фракции - воду и жмых - сливают в окружающую среду. Количество таких стоков с ноября по февраль, когда производство оливкового масла в Европе наиболее активно, сопоставимо с объемом сточных вод от мегаполиса с населением 20-22 млн человек.


23.09.2020

О чем молчит маркировка?

По данным оператора ЦРПТ - 6088 компаний зарегистрировалось в пилотном эксперименте по внедрению системы маркировки “Честный знак" в молочной отрасли. Подавляющее число участников - предприятия торговли. Пилот продлится до конца 2020 года, а уже 20 января 2021 года маркировку предполагается сделать обязательной для ряда категорий. The DairyNews поговорило с участниками эксперимента и теми, кто только задумывается в него войти и выяснило текущую ситуацию.
Ремесленная сыродельня "СырогонЪ"
Адрес:  Владимирская область, Петушинский район, г. Петушки 
 
Маташков В.А. ИП
Адрес:  Кемеровская область, г. Кемерово, ул. Сибиряков-Гвардейцев, 308 
 
Колхоз им. Куйбышева (Башкирия)
Адрес:  Башкортостан респ., Илишевский район, с. Нижнечерекулево, ул. Советская, д. 28 
 
Глобин Д.А. ГКФХ
Адрес:  Курская область, Медвенский район, с. Чермошное