21.08.2019
Источник: tass.ru
Регион: Россия
Просмотров: 247

"Сотрудники МГУ в составе международного коллектива ученых изучили химический состав стоков после отжима оливкового масла и оценили их токсичность. Оказалось, что в отходах от производства повышено содержание фенольных соединений, а кислотность отходов - понижена, что подавляет нормальное развитие организмов. Соотношение химического потребления кислорода к биологическому в них увеличено, вследствие чего растут парниковые выбросы", - говорится в сообщении, в котором также уточняется, что образцы отходов были отобраны на словенских территориях полуострова Истрия.

В нем также отмечается, что предельно допустимые концентрации, согласно нормативам РФ, ионов цинка и железа в них превышены в два и пять раз соответственно. Уровень pH отходов составил 4.44 единицы, то есть кислее нормы. В результате, например, семена пшеницы и клевера в стоках всходили хуже, чем при нормальных условиях, при этом размножение и рост дафний - микроскопических ракообразных - также был подавлен, сообщили в пресс-службе.

"Перспективы данного исследования состоят в первую очередь в выработке протокола действий с подобного рода отходами для минимизации пагубного действия на окружающую среду. Кроме того, необходима разработка стандартного метода определения токсичности с использованием множества модельных организмов, представляющих различные уровни трофических цепей", - сказал один из авторов исследования, младший научный сотрудник химического факультета МГУ Дмитрий Мазур, слова которого приводятся в сообщении.

Производство оливкового масла - один из самых быстрорастущих секторов агропромышленности Евросоюза, демонстрирующий ежегодный рост выше 4%. В производственном процессе оливки сначала разминают под прессом до состояния пасты, затем ее отстаивают и отжимают оттуда жидкость. Ценность представляет только масло, а все остальные фракции - воду и жмых - сливают в окружающую среду. Количество таких стоков с ноября по февраль, когда производство оливкового масла в Европе наиболее активно, сопоставимо с объемом сточных вод от мегаполиса с населением 20-22 млн человек.

18.09.2019

Гильотиной не по молоку

Реформа контрольно-надзорной деятельности, которую неофициально называют «регуляторной гильотиной», наделала немало шума. Ее суть весьма проста – с 1 января 2020 года будут упразднены более 20 тысяч устаревших правовых актов, некоторые из которых действуют еще со времен СССР. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, эти документы «вредят развитию страны и тормозят экономику». The DairyNews выясняло как относятся к инициативе участники молочной отрасли.
Приволжье, СПК
Адрес:  Ярославская обл, Тутаевский район, д. Емишево, ул. Центральная, д. 22 
 
Татищевское, АО
Адрес:  Ярославская обл., Ростовский район, с. Татищев Погост, д. 25А 
 
Шопша, ООО
Адрес:  Ярославская обл., Гаврилов-Ямский район, с. Шопша, ул. Центральная, д. 6 
 
Новая жизнь, ООО
Адрес:  Ярославская обл, Гаврилов-Ямский район, с. Пружинино, ул. Механизаторов, д. 2