21.08.2019
Источник: tass.ru
Регион: Россия
Просмотров: 298

"Сотрудники МГУ в составе международного коллектива ученых изучили химический состав стоков после отжима оливкового масла и оценили их токсичность. Оказалось, что в отходах от производства повышено содержание фенольных соединений, а кислотность отходов - понижена, что подавляет нормальное развитие организмов. Соотношение химического потребления кислорода к биологическому в них увеличено, вследствие чего растут парниковые выбросы", - говорится в сообщении, в котором также уточняется, что образцы отходов были отобраны на словенских территориях полуострова Истрия.

В нем также отмечается, что предельно допустимые концентрации, согласно нормативам РФ, ионов цинка и железа в них превышены в два и пять раз соответственно. Уровень pH отходов составил 4.44 единицы, то есть кислее нормы. В результате, например, семена пшеницы и клевера в стоках всходили хуже, чем при нормальных условиях, при этом размножение и рост дафний - микроскопических ракообразных - также был подавлен, сообщили в пресс-службе.

"Перспективы данного исследования состоят в первую очередь в выработке протокола действий с подобного рода отходами для минимизации пагубного действия на окружающую среду. Кроме того, необходима разработка стандартного метода определения токсичности с использованием множества модельных организмов, представляющих различные уровни трофических цепей", - сказал один из авторов исследования, младший научный сотрудник химического факультета МГУ Дмитрий Мазур, слова которого приводятся в сообщении.

Производство оливкового масла - один из самых быстрорастущих секторов агропромышленности Евросоюза, демонстрирующий ежегодный рост выше 4%. В производственном процессе оливки сначала разминают под прессом до состояния пасты, затем ее отстаивают и отжимают оттуда жидкость. Ценность представляет только масло, а все остальные фракции - воду и жмых - сливают в окружающую среду. Количество таких стоков с ноября по февраль, когда производство оливкового масла в Европе наиболее активно, сопоставимо с объемом сточных вод от мегаполиса с населением 20-22 млн человек.

18.02.2020

Маркировка молока: последние данные

29 февраля завершится эксперимент по маркировке готовой молочной продукции. Официально он длится с 15 июля 2019 года. Однако, учитывая, что методические рекомендации к нему были разработаны четыре месяца спустя и приняты лишь в середине ноября. За ничтожно короткий срок для большинства молочных предприятий стало очевидно лишь одно - программа не доработана, стоимость внедрения чрезвычайно высока. И вот уже сегодня эксперимент предлагают продлить, а обязательную маркировку отсрочить. Последние данные по ситуации - в обзоре The DairyNews.
Латыпов Тимур Янович, КФХ
Адрес:  Республика Башкортостан, Кушнаренковский район, Старокурмашевский, д Ибрагимово 
 
Нигей Никита Сергеевич, КФХ
Адрес:  Омская область, Омский район, Красноярский, д Нижняя Ильинка 
 
Невельконсервмолоко, ОАО
Адрес:  Псковская обл., Невельский район, г. Невель, ул. М.Маметовой, д. 7 
 
Молочная Артель, ООО ГК
Адрес:  Курская обл., г. Курск, ул. Строительная 1-Я, д. 9