16.09.2019
Источник: tass.ru
Регион: Россия
Просмотров: 784

«В России давно не пересматривали и не обосновывали новые предельно допустимые концентрации (ПДК) химических элементов в почвах. Содержание химических элементов в почвах важно оценивать, например, для получения безопасной для здоровья человека сельскохозяйственной продукции и своевременного вывоза из городов поверхностного слоя почв, загрязняемого от выхлопов транспорта и в результате работы предприятий», — сказал старший научный сотрудник географического факультета МГУ Иван Семенков, чьи слова приводит пресс-служба.

По мнению ученых, отечественная система нормирования качества почв может быть усовершенствована для сохранения здоровья человека и окружающей среды за счет разработки нормативов для особых территорий внутри городов: парков, спальных районов, промзон, придорожных территорий.

Как уточняется в сообщении, системы нормирования содержания химических элементов Нидерландов, Германии, США, Канады и России считаются наиболее развитыми. Среди рассмотренных стран Россия лидирует по общему числу нормативов для валовых и подвижных форм химических элементов в почвах.

«Однако в России отсутствуют нормативы для целого ряда химических элементов, среди которых в Москве серебро, бериллий, молибден и таллий все чаще рассматривают как наиболее распространенные загрязнители. Для оценки актуального экологического состояния почв по содержанию этих и других элементов можно использовать зарубежные нормативы с учетом местного геохимического фона», — считает Семенков.


02.07.2020

«Считать мы стали раны»: как молочная отрасль пережила карантин

Вот уже почти 4 месяца мир сотрясается от ударов, вызванных пандемией коронавируса. Этот период прочно утвердится в мировой истории, по своей масштабности он может легко потягаться с экономическим кризисом 2008 года, российским дефолтом 1998 года или «Черным понедельником». Последствия кризиса вызванного пандемией, только предстоит оценить.
Белый медведь, ООО (Ростовская обл)
Адрес:  Ростовская обл., г. Ростов-На-Дону, ул. Лениногорская, д. 11/10/8 
 
Приморская земля, ООО
Адрес:  Приморский кр., Михайловский район, с. Михайловка, ул. Красноармейская, д. 33 
 
Волжская, ООО
Адрес:  Татарстан респ., Лаишевский район, с. Столбище, ул. Совхозная, д. 8 
 
Завод детских мясных консервов Тихорецкий, ФЛ АО "Данон Россия"
Адрес:  Краснодарский край, Тихорецкий район, г. Тихорецк, ул. Ударников, д. 16/2