»зраиль 01.04.2020

”ченые из »зраил€ приспособили сою дл€ производства дешевого искусственного м€са

»сточник: tass.ru
»зраильские биотехнологи создали особый "каркас" из соевого белка, ускор€ющий рост культур мышечных клеток коров и заставл€ющий их объедин€тьс€ в подобие м€са. –езультаты первой дегустации синтетических стейков были раскрыты в статье, опубликованной в журнале Nature Food.

"ќдним из побочных продуктов производства соевого масла €вл€етс€ так называемый текстурированный соевый белок. Ётот материал часто используют в качестве заменител€ м€са. ќн содержит в себе множество пор и обладает высокой питательной ценностью, что заставило нас проверить, можно ли использовать его в качестве каркаса дл€ воспроизведени€ мышечной ткани коров", - пишут ученые.

ѕоследние дес€ть лет биотехнологи всего мира активно работают над созданием искусственных аналогов м€са, состо€щих из культур мышечных клеток коров и других домашних животных. ѕодобные технологии, как рассчитывают ученые, помогут сделать производство м€са более безопасным дл€ окружающей среды и климата, а также сделать его более доступным дл€ потребителей. ѕервые образцы подобного м€са были созданы и опробованы на вкус еще в 2013 году, однако пока оно остаетс€ запредельно дорогим дл€ производства. —тоимость килограмма подобного продукта до сих пор превышает тыс€чу долларов.

 роме того, большинство дегустаторов считают вкус синтетического м€са и продуктов на его базе мало похожим на реальную гов€дину, свинину и другие сорта м€са. √руппа израильских биотехнологов под руководством профессора »зраильского технологического института в ’айфе Ўуламит Ћевенберг решила обе эти проблемы, экспериментиру€ с различными пористыми материалами, которые можно использовать в качестве каркаса, к которому прикрепл€ютс€ растущие мышечные клетки. ”ченые заметили, что идеальными свойствами такого рода - высокой пористостью, биосовместимостью и "липкостью" по отношению к мышечным клеткам - обладает соевый белок, извлекаемый из растительного сырь€ при производстве масла.

–уководству€сь этой идеей, израильские биотехнологи подготовили несколько версий подобного материала с порами разных размеров, обработали их специальным набором органических кислот, после чего засе€ли их "заготовками" мышечных клеток и проследили за их дальнейшим ростом. Ёти опыты показали, что все типы соевых каркасов дл€ клеток заставл€ли мышцы расти быстрее, а искусственное м€со на их основе содержало в себе гораздо больше белков и было богаче с химической точки зрени€, чем другие типы синтетического м€са. ¬добавок, оно было больше похоже на реальное м€со с механической точки зрени€, сопротивл€€сь раст€жению и другим деформаци€м с той же силой, что и насто€щие мускулы коровы.

ќкончательную проверку его вкусовых качеств ученые провели на трех добровольцах, согласившихс€ попробовать стейк из подобного синтетического м€са. ƒл€ его приготовлени€ ученые разогрели сковороду до 160 градусов, минуту обжаривали ломти выращенного м€са с двух сторон, после чего поставили его в печь на еще дес€ть минут. ¬се три участника эксперимента, как пишут Ћевенберг и ее коллеги, отметили €ркий м€сной вкус и консистенцию этих стейков, легко отлича€ их от аналогичных кусков "пустого" соевого белка, приготовленного схожим образом.  ак надеютс€ ученые, эта методика производства синтетического м€са позволит не только улучшить его вкус, но и сделать его доступным дл€ всех потребителей в ближайшем будущем.

25.11.2021
18 но€бр€  онсультативный совет по иностранным инвестици€м ( —»») направил официальное обращение на им€ јндре€ Ѕелоусова, первого вице-премьера –оссийской ‘едерации, с просьбой прин€ть участие в решении проблемы, св€занной с усложнением логистики на фоне миграционного кризиса. “ранспортный коллапс, по сообщению совета, наблюдаетс€ на границе ѕольши и Ѕеларуси, что может не только вызвать задержки поставок продуктов питани€ и товаров первой необходимости, но и спровоцировать рост цен. The DairyNews собрали комментарии участников рынка, чтобы пон€ть, какие последстви€ может повлечь за собой сложивша€с€ ситуаци€ и каковы возможные пути ее разрешени€.
„итать полностью
 алендарь