”ченые ‘√Ѕ” Ђ¬√Ќ »ї разработали методику определени€ антибиотика тилозина в пищевых продуктах животного происхождени€ и кормах

»сточник: The DairyNews
Ќаучные сотрудники »спытательного центра ‘√Ѕ” Ђ¬√Ќ »ї разработали новую методику определени€ широко примен€емого в животноводстве и ветеринарии антибиотика тилозина в пищевых продуктах животного происхождени€ и кормах. Ќовый метод ученые ‘√Ѕ” Ђ¬√Ќ »ї презентовали в но€бре на 9-м ћеждународном симпозиуме по анализу пищевых продуктов (RAFA 2019), состо€вшемс€ в ѕраге, пишет The DairyNews со ссылкой на пресс-службу –оссельхознадзора.

“илозин Ц антибиотик макролидного р€да Ц часто примен€ют в животноводстве дл€ лечени€ и профилактики инфекционных болезней птицы, свиней, овец и крупного рогатого скота. “илозин относитс€ к антибиотикам широкого спектра действи€, то есть подходит дл€ борьбы с самыми разными бактери€ми, в том числе с хламиди€ми и микоплазмами. “илозин также высоко эффективен дл€ борьбы с бактериальными болезн€ми пчел.

Ќесмотр€ на все плюсы тилозина, в случае его нерационального применени€ при лечении животных остатки антибиотика попадают в продукты животного происхождени€ Ц молоко, молочные продукты, м€со, субпродукты, рыбу, €йца и мед. ”потребление такой пищи может снизить эффективность лечени€ инфекционных заболеваний у человека, привести к возникновению нечувствительных к данному антибиотику (резистентных) штаммов микроорганизмов.

¬ –оссии и ≈вросоюзе применение тилозина разрешено только в качестве лекарственного средства и запрещено в качестве кормовой добавки. —оветом ≈вразийской экономической комиссии установлены максимально допустимые значени€ остатков тилозина в продуктах питани€: дл€ м€са, рыбы и субпродуктов это 100 мкг/кг, дл€ €иц Ц 200 мкг/кг, дл€ молока Ц 50 мкг/кг. ƒл€ проверки этих значений необходимы точные методы определени€.

ƒл€ определени€ остатков тилозина в пищевых продуктах научные сотрудники ‘√Ѕ” Ђ¬√Ќ »ї разработали новую методику, основанную на непр€мом конкурентном иммуноферментном анализе (»‘ј). »‘ј €вл€етс€ одним из самых перспективных и быстроразвивающихс€ методов химического анализа. —реди достоинств нового метода, разработанного в ¬√Ќ »: низка€ стоимость, простота проведени€ анализа, быстрое получение результатов и высока€ чувствительность определени€ остатков антибиотика.  

12.04.2021
ћолокосодержащие продукты. „асть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента Ђќ безопасности молока и молочной продукцииї, чтобы не вводить потребител€ в заблуждение и сделать Ђнатуральныеї молочные продукты конкурентоспособнее. ¬опрос усилилс€ с введением Ђсложносочиненныхї терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
„итать полностью
 алендарь