Ученые Беларуси предлагают решать проблему нехватки кормовых белков при помощи насекомых

Источник: belta.by
Ученые Беларуси предлагают решать проблему нехватки кормовых белков при помощи насекомых, сообщила корреспонденту БЕЛТА младший научный сотрудник лаборатории наземных беспозвоночных животных НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам Екатерина Сетракова.

"Одна из важнейших проблем современности - нехватка кормового белка, необходимого для кормления сельскохозяйственных животных. Сегодня основу кормового рациона составляет вещество растительного происхождения, из-за чего возникает необходимость обогащения кормов белковыми добавками. В качестве источников таких протеиновых добавок используются преимущественно продукты переработки растительного вещества. При этом основная их масса имеет импортное происхождение", - рассказала Екатерина Сетракова.

Новая для Беларуси технология позволит решить проблему нехватки белков при помощи насекомых. К примеру, мраморные тараканы могут поедать отходы органического происхождения, таким образом решая вторую острую проблему современности - утилизировать промышленные отходы. Результатом такой переработки является высокоэффективное удобрение биогумус. Сами же животные могут стать кормовым белком для рыбных хозяйств, птицеферм и животноводческих комплексов.

"Мы планируем создать биотехнологический центр, ведь сходу внедрить в практическое применение новую технологию не получится. В лабораторных условиях необходимо отработать многие нюансы, например, стерилизацию насекомых", - сказала Екатерина Сетракова.

Сегодня в Минске проходит выставка-презентация и защита проектов конкурса "100 идей для Беларуси".

05.04.2024
В России резко сократилось количество импортных ветпрепаратов. Часть хозяйств используют запасы, другие переходят на отечественные аналоги. Российские производители наращивают производство и выводят на рынок новые препараты. Участники отрасли поделились с The DairyNews мнениями о текущей ситуации с ветпрепаратами и перспективах импортозамещения в этом сегменте.
Читать полностью